04.12.2020

Николай Шульгинов и Александр Новак – лучшие кандидатуры на главные энергетические позиции в России

Электроэнергетика является одной из самых сложных отраслей ТЭК России. Николай Шульгинов, знающий отрасль очень глубоко, сможет решить имеющиеся проблемы. В то же время, ТЭК в целом сталкивается с новыми вызовами, и для их реализации нужен отдельный курирующий вице-премьер. Александр Новак – лучшая кандидатура на эту должность.

Об этом председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный заявил на пленарном заседании 10 ноября 2020 года, посвященном утверждению кандидатур Министров федерального правительства, внесенных в соответствии с Федеральным конституционным законом N 4-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» от 6 ноября 2020 года.

«Более половины законопроектов, которыми занимается наш комитет, касаются электроэнергетики. Это – свидетельство того, как много в ней нерешенных вопросов. Это, прежде всего, проблема перекрестного субсидирования, развития розничных рынков электроэнергии, консолидации электросетевого комплекса. Только их решение позволит довести реформу отрасли до конца, обеспечить качество и доступность электроэнергии для потребителя». – сказал Павел Завальный.

По его мнению, Николай Шульгинов — профессиональный энергетик, всю жизнь проработавший в ТЭК, хорошо известный и пользующийся авторитетом в отрасли, имеющий собственное мнение. В качестве генерального директора компании «РусГидро» он вплотную занимался электроэнергетикой Дальнего Востока, фактически, наведением порядка в энергетическом комплексе региона, и справился с задачей, добился хороших показателей и перспектив развития. Он глубоко знает проблемы электроэнергетики, болеет за отрасль. Ему по силам решить накопленные проблемы.

«Утверждение Николая Шульгинова на должность министра энергетики РФ обеспечит необходимую преемственность решений в развитии энергетики в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ», — уверен Павел Завальный.

В то же время, ТЭК сегодня в России является и лидером, и драйвером экономического развития. Он дает порядка 25% ВВП, 40% доходов федерального бюджета. Производя ежегодно около 2 млрд. т.у.т. энергоресурсов, половина из которых идет на экспорт, ТЭК обеспечивает 50% валютной выручки.

«От того, как ТЭК будет функционировать и развиваться в условиях глобального энергетического перехода, на фоне мирового экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, во многом зависят темпы и успешность экономического и социального развития России», — отметил Павел Завальный.

По его мнению, новые вызовы и новые задачи ТЭК учтены в принятых в последнее время отраслевых стратегических документах. Для их реализации необходима более активная роль Правительства, а значит, курирующий вице-премьер, который сосредоточит свое внимание именно на этой работе. Александр Новак – лучшая кандидатура на эту должность.

Павел Завальный отметил, что весь управленческий путь Александра Новака подтверждает его способность решать острые вопросы, добиваться результатов. При нем ТЭК достиг самых высоких отраслевых показателей по всем направлениям: в добыче нефти, газа, угля, выработке электроэнергии, развитии новых секторов ТЭК, например, СПГ.

«Александр Новак участвовал в разработке всех отраслевых стратегических документов, которые предстоит реализовывать. К тому же, он обладает авторитетом в мировом энергетическом сообществе, что будет способствовать укреплению лидерских позиций российского ТЭК на глобальном энергетическом рынке. Назначение Александра Новакана должность заместителя председателя Правительства РФ, курирующего ТЭК, усилит это направление, ускорит решение многих вопросов», заключил — Павел Завальный.  

Напомним, 10 ноября 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении экс-главы Минэнерго РФ Александра Новака вице-премьером в Правительстве России и о назначении экс-главы компании «РусГидро» Николая Шульгинова на пост Министра энергетики РФ.

#энергетика

#новости_энергетики