20.10.2020

«НОВАТЭК» за полугодие снизил финансовые и операционные показатели

ПAO «НОВАТЭК» опубликовало консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность за первое полугодие 2020 года по МСФО. За шесть месяцев выручка от реализации и нормализованная EBITDA составили 328,5 млрд. рублей и 171,9 млрд. рублей соответственно, уменьшившись на 27,4% и 26,5% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

В компании отмечают, что распространение в 2020 году коронавируса COVID-19 и введение ограничительных мер правительствами различных стран вызвали финансовые и экономические потрясения на мировых рынках. Это негативное экономическое воздействие привело к снижению спроса на нефть, природный газ и нефтепродукты, что вместе с увеличением предложения нефти в результате отмены соглашения по добыче ОПЕК+ в первом квартале 2020 года обусловили падение мировых цен на углеводороды.

Со второго квартала наблюдается постепенное восстановление глобальной экономической активности в связи с частичным снятием ограничений, направленных на предотвращение распространения эпидемии, а также частичным восстановлением мировых цен на нефть в результате принятия нового соглашения по добыче ОПЕК+ и соблюдения целевых показателей по сокращению объемов добычи.

Тем не менее, мировые цены на углеводороды все еще остаются на уровне существенно ниже докризисных значений. Кроме того, продолжающаяся волатильность мировых цен на сырьевые товары оказывает существенное влияние на динамику российского рубля относительно иностранных валют.

Эти события находятся вне контроля менеджмента Группы «НОВАТЭК», их масштаб и продолжительность трудно оценить. Несмотря на экономическую нестабильность на мировых рынках, Группа продолжает показывать высокие операционные результаты и реализовывать свои основные инвестиционные проекты согласно утвержденной корпоративной стратегии.

Во втором квартале и за шесть месяцев 2020 года объем реализации природного газа составил 16,9 млрд. куб м и 37,6 млрд. куб. м, уменьшившись на 9,9% и 8,2% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2019 года.

Уменьшение объемов реализации произошло главным образом в результате снижения объемов реализации СПГ, приобретаемого у совместного предприятия OАO «Ямал СПГ», в связи с увеличением доли прямых продаж «Ямала СПГ» по долгосрочным контрактам и соответствующим снижением доли продаж СПГ на спотовом рынке через акционеров, включая Группу. Объем реализации природного газа на внутреннем рынке снизился в результате снижения спроса со стороны конечных потребителей в первом полугодии 2020 года, в основном вызванного более теплыми погодными условиями.