24.10.2020

Обстановку на рынке нефти омрачают слухи, что спрос уже никогда не вернется на прежние уровни

Нефть скромно подорожала по итогам торгов минувшей среды и даже смогла закрыться непосредственно над заветным уровнем $44 за баррель впервые за неделю. Впрочем, Brent еще предстоит подтвердить этот прорыв, но шансов на такой сценарий немного. 30 июля 2020 года по состоянию на 11:14 МСК Brent торгуется на уровне $43,86 (+0,03).

«Небольшой всплеск покупок наблюдался после выхода официального отчета Минэнерго США, который отразил сокращение запасов нефти в стране на 10,6 млн. баррелей – это максимальный с начала 2020 года недельный спад. Более того, результат оказался лучше оценки API и превысил скромные прогнозы. Однако импульс роста не получил развития, поскольку трейдеры узрели в отчете и негативные стороны. Так, запасы бензина выросли на 650 тыс. баррелей, тогда как ожидалось падение показателя более чем на 1 млн. баррелей. На этом фоне оживились волнения по поводу спроса из-за продолжающейся пандемии», — комментирует Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями.

Эксперт отмечает, что Brent не смогла получить поддержки на таком масштабном сокращении запасов нефти в условиях, когда индекс доллара находится на двухлетних минимумах. Нежелание покупателей толкать котировки выше в более энергичном режиме говорит об их настороженности и опасениях реализации худшего сценария. К слову, омрачили обстановку в сырьевом сегменте и разговоры о том, что члены ОПЕК допускают, что спрос уже никогда не вернется на прежние уровни.

«Другими словами, отсутствие более уверенного «бычьего» импульса на рынке даже при появлении теоретически благоприятных факторов говорит о готовности трейдеров перейти к распродажам при реализации факторов риска. Таким образом, вероятность возвращения котировок выше уровня $45 на данном этапе невелика, несмотря на обвал доллара», — заключил Арсений Дадашев.

#энергетика

#новости_энергетики