27.10.2020

Оператор «Северного потока-2» представил концепцию охраны Кургальского заказника

Компания Nord Stream 2 AG, оператор трубопровода «Северный поток-2» в партнерстве с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и консалтинговой компанией в области пространственного планирования «КБ Стрелка» завершила работу над «Концептуальным видением территории заказника «Кургальский» — стратегической основой проекта плана управления заказником.

Заказник «Кургальский», по территории которого будет проходить отрезок газопровода, находится на территории Ленинградской области и состоит под охраной Рамсарской и Хельсинской конвенций, что требует особых мер по сохранению биологического разнообразия на этой территории.

Работа над документом длилась около двух лет. Финансирование и координацию разработки концептуального видения и проекта плана управления Кургальским заказником взял на себя сам оператор. Он сообщал и о готовности финансировать изложенные в документе меры в случае, если они получат положительную оценку со стороны экспертного сообщества и местных жителей и будут поддержаны Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области.

«Проект плана управления Кургальским заказником, основанный на опубликованном сегодня концептуальном видении, будет представлен Комитету по природным ресурсам Ленинградской области в течение следующих трех месяцев. Комитет, как орган, ответственный за управление заказником, примет решение о доработке предложенного плана и/или принятии его в качестве официального административного акта», — сообщает Nord Stream 2 AG.

В числе решений, предлагаемых оператором «Северного потока-2» — меры противодействия нарушениям режима особо охраняемой территории, включая развитие навигационно-информационной системы для посетителей заказника, патрулирование лесных дорог и традиционных мест отдыха, ограничение движения транспорта вне дорог общего пользования, создание системы удаления отходов.

Предлагаются также меры, позволяющие снизить негативное влияние неконтролируемого туризма, в том числе информирование посетителей о ценности заказника, ограничение доступа к наиболее чувствительным зонам.

Напомним, планы оператора «Северного потока-2» вызывают беспокойства у граждан и общественных организаций.