20.01.2021

Основной потенциал водорода может быть раскрыт в сфере повышения мобильности и сохранения энергии

Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли – водородной, которая становится одной из приоритетных для российской энергетики. Об этом 10 декабря 2020 года заявил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин в ходе Международного форума технологического развития ТЭК и Национальной премии «ДрайверТЭК».

По его словам, рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций.

«Россия является одним из потенциальных лидеров данного рынка в силу наличия большого ресурса газа как наиболее доступного способа получения водорода. Одновременно играет большую роль и фактор близости к двум потенциальным центрам потребления – Европе и Азии, что возможно конвертировать в партнерства для выстраивания цепочек поставок», — отметил Павел Сорокин.

По его мнению, водород имеет все шансы занять важное место в энергетическом балансе страны и мира в целом. Его основной потенциал как энергетического ресурса может быть раскрыт в сфере повышения мобильности и сохранения энергии.

Впрочем, Павел Сорокин предупредил, что на пути к этим целям необходимо снять ряд барьеров, таких как дороговизна технологий, существующие ограничения по безопасности использования, а также разрешить вопросы транспортировки водорода. При этом идентификация необходимых для этого технологий может эффективно проводиться в том числе благодаря организации профильных мероприятий и премий.

#энергетика

#новости_энергетики