27.11.2020

Офисы «Росатома» перейдут на отечественное программное обеспечение

16 октября 2020 года Госкорпорация «Росатом» объявила открытый конкурс для выбора российского офисного программного обеспечения (ПО): текстовых редакторов, программ для работы с таблицами и презентациями. Планируется приобрести около 20 тыс. лицензий с возможностью технической поддержки для 55 предприятий атомной отрасли.

Импортозамещение автоматизированных рабочих мест — один из флагманских проектов программы «Цифровое импортозамещение» в Единой цифровой стратегии «Росатом». Внедрение ПО, которое планируется закупить, рассчитано на три года. Первые пользователи смогут перейти на российские сервисы в четвертом квартале 2020 года. Срок действия прав на лицензии не будет ограничен.

«Переход на отечественное офисное ПО – серьезный шаг для нас, как для крупной корпорации, так как важно не только выбрать подходящие по функционалу ИТ-решения, но и правильно внедрить их в привычные рабочие процессы наших сотрудников. Ведь документы, таблицы и презентации ежедневно использует практически каждый, кто работает на компьютере. Внедрение новых продуктов будет поэтапным, пользователи пройдут специализированное обучение, а по его окончании – тестирование на знание офисных программ», – прокомментировал Евгений Абакумов, директор ДИТ Госкорпорации «Росатом».

«Уже сегодня на российском ИТ-рынке есть достойные игроки в области офисных программ, и в наших силах сделать их только лучше. Здесь важно пробовать, давать обратную связь, одним словом, действовать. И Росатом – тому пример. Внедряя офисные пакеты одними из первых, уже через год они будут иметь больше экспертизы, а сами сервисы станут еще более релевантными для нужд крупных корпораций», – отметил Илья Массух, директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ».

Все ПО должно обладать широким функционалом и соответствовать всем требованиям безопасности (в частности, постановлению Правительства РФ от 23.03.2017 № 325 «Дополнительные требованиям к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения»).

Обязательным условием для участия в отборе является присутствие ПО в «Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (внедрен приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 20.09.2018 № 486 «Об утверждении методических рекомендаций по переходу государственных компаний на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, в том числе отечественного офисного программного обеспечения»).

#энергетика

#новости_энергетики