22.10.2020

Пандемия послужила спусковым крючком для многих негативных процессов в экономике

Пандемия послужила спусковым крючком для многих негативных процессов в экономике. Если мы не провалимся еще глубже, чем сейчас, это будет уже очень хорошо. Об этом заявил глава наблюдательного совета «Сообщества потребителей энергии» Александр Старченко в интервью «Ъ».

По его словам, по итогам первого полугодия падение энергопотребления составило 2,8%. Следовательно, прогноз Минэнерго в 2,4% означает, что по многим регионам падение должно смениться ростом.

«Причин для того, чтобы это произошло, я пока не вижу. Даже те 2,8% падения спроса, которые уже достигнуты, скорее, оптимистическая оценка. Гадать очень сложно, потому что это зависит не столько от вируса и пандемии, сколько от скорости падения или хотя бы стабилизации экономики, промышленного производства, рынков», — сказал Александр Старченко.

Он отметил, что по отраслям сильнее всего упала добыча сырой нефти и природного газа, заметно снизилось электропотребление сухопутного и трубопроводного транспорта, добычи руды. Цифры в последние месяцы более чем впечатляющие: минус 36%, минус 30% к аналогичным месяцам 2019 года. Дальше по цепочке сокращается все, что связано с этими отраслями.

«Например, в балансе потребления в целом по Единой энергосистеме России (ЕЭС) занимает заметную долю «Транснефть», которая потребляет чуть ли не 1,5% всей электроэнергии в РФ. Когда нефтяники начинают качать меньше нефти, они начинают потреблять меньше электроэнергии. Но для экономики страны важно не сколько энергии потребляется — это только симптом. Для экономики страны важно, что денег страна меньше получает от того, что она продает вовне. И это затронет нас всех не только в этом, но и в следующем году», — убежден эксперт.

#энергетика

#новости_энергетики