25.10.2020

«Перекрестка» остается «серой» зоной регулирования российского рынка

«Перекрестка» остается «серой» зоной регулирования российского рынка. Однако она может играть ключевую роль для поддержки низкоуглеродной генерации, стимулирования внедрения НДТ и поддержки «энергетически бедного» населения и энергоемких потребителей. Поэтому необходима не ликвидация, а перенастройка этого инструмента.

К такому выводу пришли аналитики КПМГ в исследования «Перекрестное субсидирование в электроэнергетике России. Международный бенчмаркинг».

«Вряд ли найдется более спорная тема в российской энергетике, где существует так много мифов и так мало объективной информации, чем перекрестное субсидирование. Чтобы разобраться, насколько хороша или плоха «перекрестка» и для кого именно, мы решили сопоставить практику, а также ключевые качественные и количественные показатели перекрестного субсидирования на российском и ключевых зарубежных рынках, включая Германию, Францию, Великобританию, а также рынках PJM и ERCOT в США», — прокомментировал Василий Савин, партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КПМГ в России и СНГ.

Опыт рыночных реформ стран ЕС и штатов США показывает, что перекрестное субсидирование (административно устанавливаемые надбавки и скидки в ценах потребителей и поставщиков) является важнейшим инструментом для достижения целей устойчивого развития в социально-экономической сфере, а также целей климатической повестки и декарбонизации, отмечается в исследовании.

«Управляемое» предоставление льгот энергоемким отраслям является важнейшим инструментом экономической и технологической политики ЕС.

Модель, используемая в РФ, является одной из самых непрозрачных и сложных для оценки эффективности использования средств. Перенастройка «перекрестки» может создать механизм «рывка вперед» и заставить средства рынка работать, а не расходоваться впустую из-за низкой эффективности генерации и зданий.

Полная версия исследования размещена на www.eprussia.ru

#энергетика

#новости_энергетики