23.10.2020

Перспективы рынка «черного золота» сопровождаются понижательными рисками

Краткосрочные перспективы рынка «черного золота», как и прогноз на октябрь, остаются туманными и сопровождаются понижательными рисками. 1 октября 2020 года по состоянию на 11:59 МСК Brent торгуется на уровне $41,94 (-0,11) за баррель.

« На горизонте пока не предвидится драйверов, способных запустить устойчивый подъем цен в ближайшие дни и недели, хотя кратковременные всплески покупок не исключены», — полагает Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями».

Тем временем отчет Минэнерго США показал, что на прошлой неделе запасы сырой нефти неожиданно сократились почти на 2 млн. баррелей против прогноза роста на 1 млн. барр. При этом запасы бензина увеличились, но намного меньше, чем по оценкам API (+683 тыс. баррелей и +1,6 млн. баррелей соответственно).

«Добыча в США осталась без изменений, но того факта, что показатель не вырос, уже было достаточно, чтобы сформировать неплохую общую картину и повлечь коррекцию Brent», — обращает внимание эксперт.

По его мнению, ожидания в отношении восстановления спроса по-прежнему выглядят неутешительно, особенно в условиях нарастающей второй волны пандемии. Перспективы увеличения предложения тем временем приобретают более явные очертания, в том числе за счет возобновления добычи в Ливии. Остается надеяться, что после ужесточения позиции саудитов страны-участницы сделки ОПЕК+ подойдут к выполнению квот более ответственно.

«Впрочем, это не удержит цены от падения, если распространение коронавирусной инфекции продолжит набирать обороты в октябре. Большую часть времени Brent может провести в пределах сентябрьского диапазона, который при этом может сместиться в южном направлении», — считает Арсений Дадашев.

#энергетика

#новости_энергетики