19.10.2020

Порядка 97% продукции, которую закупают сегодня российские госкомпании, — это импорт

 

Пандемия, конечно, осложнила нам жизнь, но поддержка нужна независимо от коронавируса и других форс-мажоров. Надо решать системные проблемы. Порядка 97% продукции, которую закупают сегодня российские госкомпании, — это импорт. По некоторым позициям его доля достигает 100%, сообщил в интервью ТАСС первый заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков.

По его словам, в постсоветский период Россия фактически отдала свой рынок иностранным брендам. То есть государственные деньги в стране, по сути, тратятся на поддержку зарубежных производителей. При этом в стране создается множество качественных, современных продуктов в сфере авиастроения, энергетики, электроники, медицины, других отраслей.

«Преференции для «своих» существуют в США, Китае, Индии, других странах — это нормально. В Японии на зарубежных поставщиков приходится не больше 3% закупок. Россия должна следовать этому примеру. Это вопросы технологического суверенитета, развития экономики, национальной безопасности, если хотите», — считает Владимир Артяков.

Он приводит пример, сегодня в результате санкций ограничен ввоз энергетических турбин из-за рубежа. Если у России не будет своей турбины, то как завтра обеспечивать энергией потребителей? Если не будет своего авиадвигателя и завтра ужесточат санкции — как летать будем?

«Сегодня государство эту ситуацию понимает и меняет ее. Например, только что в первом чтении приняты поправки в 223-ФЗ и 44-ФЗ, они вводят квоты на закупки отечественной продукции. То есть закон, по сути, обяжет госзаказчиков покупать российское. Конечно, мы только приветствуем такие новации», — говорит эксперт.

Он также отметил, что весной 2020 года «Союзмаш» направил в администрацию страны пакет предложений, которые также должны помочь предприятиям ОПК. Это и расширение возможностей для кредитования, и временное снижение НДС до 10%, и субсидии на создание страховых запасов микроэлектронной продукции, и многое другое.

Говоря о создании в России турбины ГТД-110М для электростанций, Владимир Артяков отметил, что этот проект прошел большой путь и на данный момент готов к серийному производству.

«Сейчас мы можем выпускать две турбины ГТД-110М ежегодно. Если будет запрос рынка, способны удвоить эту цифру. Мы уже начали обсуждать с генерирующими компаниями договоры на производство, первую турбину заказчики смогут получить в 2022 году», — сказал он.

По его словам, рынок ждет появления отечественных турбин большой мощности уже много лет. Существует ощутимая потребность со стороны энергетических компаний, поэтому «Ростех» уверен в коммерческом успехе проекта.