24.10.2020

Предполагаемые проекты в Арктической зоне России обеспечат до 24 трлн. рублей инвестиций

Общий объем производства по предполагаемым проектам в Арктической зоне России составит более 3,7 трлн. тонн сырья за период 2020-2050 г., обеспечив до 24 трлн. рублей инвестиций и 10 трлн. рублей налоговых поступлений. Ожидаемый эффект для смежных отраслей, включая судостроение, составит более 81 трлн. рублей.

Об этом сообщил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин на церемонии начала торгов акциями ПАО «Совкомфлот», прошедшей на базе Московской биржи 7 октября 2020 года.

По его словам, Арктические проекты являются одними из наиболее перспективных для России, как с точки зрения конкурентоспособности, так и по своим запасам. Сегодня Россия, производя около 30 млн. тонн сжиженного газа в год, к 2035 году имеет потенциал и необходимую ресурсную базу для производства уже 120 млн. тонн в год. Чтобы это стало реальностью, нужен надежный партнер способный предоставлять качественные и конкурентоспособные услуги на долгосрочной основе. 

Павел Сорокин отметил, что «Совкомфлот» за последнее десятилетие показал уверенный прогресс в области повышения эффективности своей деятельности, а также потенциал к трансформации вместе с трансформацией рынков. В рамках развития национальных СПГ-проектов компания участвует в качестве заказчика в строительстве на отечественных судостроительных мощностях 15 танкеров-газовозов СПГ высокого ледового класса, а также пяти крупнотоннажных танкеров нового поколения, использующих газомоторное (СПГ) топливо в качестве основного.

Он также добавил, что именно «эффективное партнерство между добычным и транспортным секторами является ключом к успеху в будущем». По мере нарастания глобальной конкуренции возможность сэкономить на себестоимости или день в пути, и будет являться определяющим фактором для появления и развития проектов.

#энергетика

#новости_энергетики