21.01.2021

Представители федеральных органов власти прошли обучение по программе «Руководитель цифровой трансформации»

Слушатели программы «Руководитель цифровой трансформации» защитили итоговые проекты, разработанные во время обучения. Программу реализует Центр подготовки руководителей цифровой трансформации Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС, созданный при поддержке Минцифры и Минэкономики России. 

С начала 2020 года представители высшего руководства федеральных ведомств: Министерства чрезвычайных ситуаций, Минспорта, Росстата, Рослесхоза, Роспатента, Росприроднадзора, Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов, Ростехнадзора и др. − проходили обучение в Центре. 

Программа включает 8 модулей и знакомит слушателей с такими направлениями, как: дата-аналитика и управление на основе данных, разработка стратегии цифровой трансформации, управление персоналом, процессами и продуктами, сквозные цифровые технологии (машинное обучение, bigdata, искусственный интеллект). На защиту слушатели вынесли собственные цифровые проекты, разработанные для решения задач цифровой трансформации в сфере экологии, спорта, энергетики, регулирования и защиты интеллектуальной собственности.

Представители Минэнерго разработали проактивную госуслугу «Запасы топлива 3.0», которая позволит получить без подачи заявления и пакета документов цифровую выписку с утвержденным объемом запасов топлива для ТЭС. Все необходимые для расчета данные будут обрабатываться и храниться в ГИС ТЭК, которая будет интегрирована с информационными системами субъектов энергетики.

«Сегодня в тарифе на тепло и электроэнергию расходы на топливо доходят до 80%. Неэффективные запасы топлива обходятся потребителям примерно в 40 млрд рублей. «Риск-ориентированная и проактивная модель расчета запасов топлива позволит устранить эти издержки и сдерживать рост тарифа на тепло и электроэнергию для населения. Это будет реализовано за счет сбора данных с различных датчиков, уже имеющихся на ТЭС. Учитывается и риск промышленной безопасности с оценкой угроз для жизнедеятельности людей и окружающей среды. Оптимальное управление запасами топлива будет использовано в модели «зеленых сертификатов» для снижения выбросов СО2 в окружающую среду», — рассказал Евгений Грабчак, заместитель Министра энергетики РФ.

Комментируя результаты защиты проектов, Мария Шклярук, академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, подчеркнула, что обучение руководителей высшего звена — это часть общей системы подготовки кадров для госуправления для цифровой трансформации.

«Важно, что в разработке практически всех проектов приняли участие команды федеральных органов исполнительной власти и команды отраслевых потоков. Заместители министров учатся сами и организуют обучение для своих команд, региональных министров по своим направлениям деятельности. Так формируетcя единое цифровое пространство страны. Все проекты, вынесенные на защиту, проработаны максимально подробно, многие уже были на стадии прототипа или внедрения. Обучение не заканчивается выпуском: уверена, что скоро мы увидим результаты реализации проектов наших выпускников», — заключила она.

Работа по обучению руководителей цифровой трансформации федеральных органов власти в рамках Центра будет продолжена в 2021 году.

#энергетика

#новости_энергетики