21.10.2020

Продолжается работа по формированию Дорожной карты энергетического сотрудничество БРИКС до 2025 года

Продолжается работа по формированию Дорожной карты энергетического сотрудничество стран БРИКС до 2025 года, которая нацелена на повышение эффективности совместных усилий и получение результатов за счет комплексного подхода. Об этом сообщил заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын.

Выступая в ходе онлайн-брифинга, посвященного итогам прошедшего 27-28 июля 2020 года в Москве заседания Комитета старших должностных лиц БРИКС по энергетике, он также отметил, что большое значение имеет и деятельность Платформы энергетических исследований БРИКС. Платформа начала свою работу по инициативе России в 2019 году. Были определены 11 приоритетных направлений работы, среди которых энергетические обзоры, исследования в области технологий, газовая и угольная отрасли, цифровизация и возобновляемые источники энергии.

«Уже в этом году мы с партнерами по БРИКС ведем работу над первыми исследованиями в рамках Энергоплатформы. Планируем ко встрече министров завершить работу над масштабным обзором энергетики всех стран БРИКС. Это будет первый комплексный документ о текущем состоянии и планах развития энергетики наших стран. С практической точки зрения такая работа поможет определить зоны межбриксовского энергетического сотрудничества, а также выявить общие подходы к глобальной энергоповестке», – прокомментировал Антон Инюцын.

Заместитель Министра рассказал, что накануне председательства России в БРИКС была разработана концепция по развитию энергетического сотрудничества в 2020 году.

«В год председательства мы определили для себя три ключевых направления работы. Первое – это поддержка развития национальных энергетических систем стран БРИКС; второе – это технологии, то есть технологическое взаимодействие и содействие улучшению условий для притока инвестиций в энергетическую сферу; и третье – содействие стабильности энергетических рынков и повышению роли БРИКС в глобальном энергетическом диалоге», – сказал Антон Инюцын.

Отвечая на вопросы о влиянии пандемии коронавируса на энергетический сектор стран БРИКС, заместитель Министра отметил, что национальные энергетические системы стран пятерки продемонстрировали относительную устойчивость к кризисной ситуации.

«Благодаря своевременным действиям национальных правительств ситуация улучшается. Однако для полного восстановления потребуется время. Мы договорились с партнерами продолжить обсуждения и обмен информацией по этому вопросу, планируем подготовить конкретные предложения ко встрече министров», – сообщил Антон Инюцын.

Он добавил, что встречу глав энергетических ведомств стран БРИКС планируется провести в октябре 2020 года в рамках Российской энергетической недели. Предполагается, что представители стран БРИКС примут участие в ежегодном общем собрании участников Энергоплатформы, Международном фестивале энергосбережения #ВместеЯрче и молодежном энергетическом Саммите БРИКС, которые пройдут на полях министерской встречи.

#энергетика

#новости_энергетики