27.10.2020

Прокладка бронированного кабеля в земле

В отличие от прокладки кабеля в трубах, бронированный кабель, типа ВБбШв, укладывается в подготовленную траншею. Кабель сматывается с барабана и раскладывается вдоль трассы, после чего квалифицированные специалисты выполняют электромонтаж кабеля в траншею с максимальной предосторожностью, чтобы не повредить ни броню, ни изоляцию. Если прокладка кабеля выполняется с применением специальных механических устройств или механизмов, то кабель раскатывается по трассе с применением роликов для защиты наружного покрова и изоляции кабеля от повреждений.

Электромонтаж труб для прокладки кабеля

В обоих случаях, будь то электромонтаж кабеля в трубах или прокладка бронированного кабеля, необходимо оставлять концы кабеля для установки соединительных муфт. Концы кабеля под электромонтаж соединительных муфт должны образовывать внахлёст – это вызвано технологической спецификой установки соединительных муфт.

Прокладка труб для кабеля
Прокладка труб для кабеля

Важно, чтобы кабель был  уложен в траншею с учётом возможных температурных перепадов и усадки грунта (кабель не должен испытывать механических нагрузок). Поэтому по всей протяжённости кабельной трассы должны быть предусмотрены компенсаторы (компенсаторы – это запас кабеля на возможные изменения длины при температурных перепадах и усадках грунта). Выглядит это как электромонтаж кабеля «змейкой», если условия прокладки довольно стеснённые, допускается располагать компенсаторы в вертикальной плоскости.

Прокладка кабеля
Прокладка кабеля

Электромонтаж соединительных муфт производится персоналом, который прошёл специальное обучение с присвоением квалификации и владеет необходимыми навыками.

Тип соединительной или концевой муфты должен обязательно соответствовать марки кабеля, определённого проектом.
По завершении электромонтажных работ, кабель необходимо засыпать слоем мелкой земли без камней или песка, толщина слоя засыпки должна быть не менее 10см, поверх которого укладывается цельный красный глиняный кирпич или асбестоцементные плиты. Если для электромонтажа применялся бронированный кабель (ВБбШв), то применение дополнительных мер для защиты от механических повреждений – не требуется.
Над трассой прокладки кабельной линии выполняется монтаж сигнальной ленты.

Затягивание кабеля в трубы
Затягивание кабеля в трубы

После завершения всех основных земляных работ, представителями электромонтажной организации совместно с представителями заказчика, должен быть составлен акт на скрытые работы. Данный акт является официальным документом, который разрешает продолжать электромонтажные работы.

По завершению электромонтажа всех соединительных и концевых кабельных муфт,  специалистами электролаборатории должны быть проведены электроизмерения кабельной линии повышенным напряжением, а также проведены замеры сопротивления изоляции.
Проведя электроизмерения, специалисты электролаборатории дают официальное заключение (Технический отчёт) о том, что кабель пригоден к эксплуатации, можно начинать засыпку траншеи с применением механизмов. Засыпка траншеи грунтом, который может содержать камни, отходы металла и т.п. – строго запрещена.