27.10.2020

Электромонтажные работы по прокладке кабельных линий с применением гидравлических домкратов

Прокол под дорогой

Выполнять электромонтажные работы по прокладке кабельных линий в городских условиях с разветвленной системой коммуникаций достаточно сложно, особенно в случаях, когда необходимо пересекать оживленные магистрали или центральные улицы города. На центральной улице города никто не разрешит выполнять электромонтаж или прокладку кабельной линии со вскрытием асфальтного покрытия, поэтому самым лучшим выходом из ситуации будет именно прокол под дорогой.

 

Один из самых распространенных методов прокола – «продавливание стальных футляров», такой метод дает возможность сделать скважину длиною около 65-70метров с максимальным диаметром в 140см. Кроме выполнения прокола под дорогами, такой метод вполне применим для прокладки кабельной линии под объектами (здания сооружения и т.п.) без какого-либо воздействия на объекты. Чаще всего данный метод все же встречается при прокладке кабельной линии под железными дорогами и автомагистралями, поэтому метод чаще называют «проколом дороги», однако это не является единственным применением, выполняются также проколы под водоемами, оврагами и лесными насаждениями, а также под действующими предприятиями и городскими зданиями.

Метод прокола довольно прост, для этого необходимы стальные футляры, которые будут продавливаться гидравлическими домкратами, которые обычно состоят из двух спаренных гидравлических домкратов, по 200тонн нажимной мощности каждый. Длина ход подвижных штоков может достигать 1,2-1,3метра. Принцип производства работ также не отличается большой сложностью, — домкраты и прикрепленную к ним трубу размещают в котловане (котлован должен быть необходимой глубины и укрепленные стенки, которые выдержат вибрацию при производстве работ). Гидронасос, который приводит в действие домкраты, располагается на поверхности рядом с котлованом. Непрестанно двигаясь, гидравлические домкраты начинают двигать трубу, которая пробивает и уплотняет грунт.

Данный метод прокола достаточно популярен, поскольку не требует использования дорогостоящей техники и большого количества персонала, для управления и контроля за ходом выполнения работ вполне достаточно нескольких квалифицированных операторов, которые будут следить за всем процессом.

Завершение прокола – это уже непосредственная прокладка кабеля в готовую шахту, завершают прокладку кабельной линии электролабораторные измерения, которые необходимы для того, чтобы сделать заключение о том, все ли выполнено правильно и не поврежден ли кабель во время прокладки. Поэтому необходимо выполнить измерения сопротивления изоляции, чтобы на основании полученных результатов электролаборатория смогла выдать заключение (протокол испытания).