26.10.2020

Электромонтажные работы по прокладке кабеля в зимний период

Электромонтажные работы по прокладке кабеля в зимний период

Прокладка кабеля в зимнее время

Расскажем случай из практики: требовалось проложить кабель до построенного помещения. На окнах натянута пленка, температура внутри помещения -5 С.Из всех возможных средств обогрева имелась только тепловая пушка. Кабель находился на объекте уже несколько дней и окончательно окоченел. Маркировка на кабеле указывала о возможности проведения работ этим материалом при температуре — 5 С включительно, но электромонтажные работы сразу не начались. Неэластичная и хрупкая изоляция разлеталась на кусочки при сгибании кабеля, не говоря уже о микротрещинах. Было несколько вариантов: ждать тепла, греть большое помещение или греть кабель и выполнять электромонтаж поэтапно. Стал вопрос, какой вариант выбрать.

Изоляция состоит из пластмассы и при деформациях в условиях низкой температуры, покрывается трещинами и разрывами. Хотя производитель допускает выполнение электромонтажа некоторыми марками кабелей в пластмассовой изоляции до – 20 С, а в резиновой до – 10 С, но не стоит забывать о теплоемкости кабеля, когда температура внешней изоляции отличается от температуры внутренней. Нужно учитывать также, что толстый кабель нуждается в более длительном времени прогрева, чем тонкий. Существует несколько способов прогрева кабеля перед проведением электромонтажных работ:
- теплое помещение или специальное укрытие
- прогрев током (прогрев трансформатором)
- передвижной теплый вагончик
В зависимости от температуры в помещении, сечения и длины кабеля на барабане, прогрев длится от 1 до 3 суток, а сами электромонтажные работы по прокладке кабеля должны быть выполнены в короткий срок.

Электромонтаж кабеля в зимний период
Электромонтаж кабеля в зимний период

Прогрев трансформатором применяется при отсутствии теплого помещения или для ускорения процесса прокладки. Подбирается ток, и кабель нагревается, до тех пор пока температура наружного слоя не станет равна 40 С. Для этого, применяют специальные трансформаторы, либо сварочные аппараты. Если работу не удается закончить в срок, то кабель прогревают на месте. Часть кабеля, которая уже проложена, подсоединяется к трансформатору, а другая, что в бобине, закорачивается и глушится. Либо наоборот – нагрузка подаётся к концу кабеля, который находится в бобине. Передвижной теплый вагончик (мобильная нагревательная камера), чаще представляет из себя палатку, которой накрыта катушка с кабелем, внутри устанавливаются тепловые пушки (нагреватели).

Во всех случаях после прогрева, концы кабеля герметично заделываются, во избежание попадания влаги в теплый кабель на холоде. Когда прогрев током ведется при укладке, желательно установить концевую муфту или герметизировать пространство между внутренней и внешней изоляцией подручными средствами. При проведении такого рода электромонтажных работ требуется вести тщательное наблюдение за процессом прогрева кабеля. Перед прогревом и после прокладки кабеля, необходимо провести замеры сопротивления изоляции мегомметром. Если вы не имеете достаточного опыта и оборудования, то вам поможет электролаборатория, которая после проведения всех электроизмерений выдаст технический отчёт о состоянии электропроводки.

СНиП 3.05.06-85
3.86
Прокладка кабелей в холодное время года без предварительного подогрева допускается только в тех случаях, когда температура воздуха в течение 24 ч до начала работ не снижалась, хотя бы временно, ниже:
0°С — для силовых бронированных и небронированных кабелей с бумажной изоляцией (вязкой, нестекающей и обедненно пропитанной) в свинцовой или алюминиевой оболочке;
минус 5°С — для маслонаполненных кабелей низкого и высокого давления;
минус 7°С— для контрольных и силовых кабелей напряжением до 35 кВ с пластмассовой или резиновой изоляцией и оболочкой с волокнистыми материалами в защитном покрове, а также с броней из стальных лент или проволоки;
минус 15°С— для контрольных и силовых кабелей напряжением до 10 кВ с поливинилхлоридной или резиновой изоляцией и оболочкой без волокнистых материалов в защитном покрове, а также с броней из профилированной стальной оцинкованной ленты;
минус 20°С— для небронированных контрольных и силовых кабелей с полиэтиленовой изоляцией и оболочкой без волокнистых материалов в защитном покрове, а также с резиновой изоляцией в свинцовой оболочке.

3.87 Кратковременные в течение 2 — 3 ч понижения температуры (ночные заморозки) не должны приниматься во внимание при условии положительной температуры в предыдущий период времени.

3.88
При температуре воздуха ниже указанной в п. 3.86 кабели должны предварительно подогреваться и укладываться в следующие сроки:
не более 1 ч от 0 до минус 10°С
не 40 мин от минус 10 до минус 20°С
не 30 мин от минус 20°С и ниже

3.89
Небронированные кабели с алюминиевой оболочкой в поливинилхлоридном шланге даже предварительно подогретые не допускается прокладывать при температуре окружающего воздуха ниже минус 20°С.