24.10.2020

Промышленность опасается роста энергоцен выше инфляции

«Сообщество потребителей энергии» направило письмо вице-премьеру Юрию Борисову с просьбой поручить профильным министерствам разработать предложения по ограничению темпов роста цены на электроэнергию прогнозным уровнем инфляции, пишет «Ъ» со ссылкой на документ.

Директор ассоциации Василий Киселев в письме ссылается на прогноз «Совета рынка», по которому превышение темпов роста энергоцен над темпами инфляции составит от 0,2 до 5,4 процентного пункта в период 2025–2032 гг. из-за долгосрочных инвестпроектов в энергетике.

Однако Владимир Путин, одобряя новые программы поддержки, поручил обеспечить рост цен не выше инфляции, отмечается в письме.

Инвестпроекты в энергетике оплачивают промышленные потребители электроэнергии через надбавку к цене на мощность. «Совет рынка» проанализировал динамику одноставочной цены (включает стоимость мощности и электроэнергии) до 2035 года. Прогноз выполнен исходя из темпов увеличения спроса на электроэнергию на 0,1–0,5% с 2024 года.

В базовом сценарии, учитывающем только утвержденные инвестпроекты, рост цены выше прогнозного уровня инфляции в 4% произойдет в 2027–2032 годах. Наибольший вклад — суммарно около 1,9 трлн. рублей за пять лет — дадут программа модернизации старых ТЭС и программа строительства энергоблоков на экспериментальных газовых турбинах большой мощности.

В пессимистическом сценарии (учитывает нагрузку от еще не утвержденных программ) резкий скачок цены произойдет в 2025–2032 годах, пик роста — на 9,4% — прогнозируется в 2026 году.

За семь лет потребители могут заплатить 911 млрд. рублей за строительство новых АЭС, еще 655 млрд руб.— за строительство дополнительных мусоросжигающих ТЭС, 346 млрд. рублей— за модернизацию генерации на Дальнем Востоке и 338 млрд. рублей — за вторую программу поддержки ВИЭ.

В Совете производителей энергии замечают, что прогноз предусматривает долгое восстановление энергопотребления. В текущей ситуации стоит проявить выдержку и принимать решения, которые имеют долгосрочное влияние на энергетику и экономику в целом, с известной долей осторожности. В последние годы рост индекса потребительских цен был выше роста цены на электроэнергию.

В «Совете рынка» сообщили, что последовательно выступают против обременения рынка нерыночными надбавками, считая, что решение государственных задач, таких как стимулирование развития Дальнего Востока или решение проблем утилизации отходов, должно финансироваться в первую очередь за счет бюджета или иных источников.