04.12.2020

Промышленность предлагает обязать генераторов финансировать минимум 20–35% стоимости проектов модернизации старых ТЭС

«Сообщество потребителей энергии» предложило Минэнерго РФ изменить правила расчета платежей для проектов модернизации старых ТЭС, пишет «Ъ» со ссылкой на соответствующее письмо от 16 ноября 2020 года.

Промышленность предлагает обязать генераторов финансировать минимум 20–35% стоимости проектов за счет прибыли от продажи электроэнергии на конкурентном рынке на сутки вперед (РСВ). За счет этого доля обязательных платежей промышленности за мощность проекта сократится.

В письме указано, что объекты модернизации получают гарантированный платеж с энергорынка. Часть средств поступает за счет обязательного платежа оптовых потребителей за мощность, часть — из прибыли генератора за продажу электроэнергии (устанавливается через коэффициент РСВ). Минимальный размер коэффициента — 4% от платежа. По результатам отбора проектов на 2022–2024 гг. выяснилось, что для 23 из 30 объектов коэффициент находится на минимальном уровне в 4%, то есть объект гарантированно получит 96% дохода через платеж за мощность.

В «Сообществе потребителей энергии» считают, что минимальный коэффициент для объектов первой ценовой зоны (европейская часть РФ и Урал) нужно повысить до 30%, для второй (Сибирь) — до 20%. Для экспериментальных энергоблоков на локализованных газовых турбинах его предлагается поднять с 25% до 35%.

На ближайших отборах модернизация объектов должна углубиться: предусмотрена комплексная замена котлоагрегатов, паровых турбин и перевод объекта с паросилового цикла (ПСУ) на парогазовый (ПГУ).

«Это позволяет поставщикам существенно сократить операционные расходы, увеличить загрузку оборудования и увеличить прибыль на рынке электроэнергии»,— подчеркивает директор ассоциации Василий Киселев.

Генераторы критикуют инициативу. В Совете производителей энергии заявили, что ее реализация приведет к сокращению количества проектов на отборах, к закрытию станций, не прошедших модернизацию, и, как следствие, к росту стоимости программы. Для покрытия дефицита придется строить новые станции, что будет стоить значительно дороже модернизации, предупреждают в СПЭ. Замена старой ПСУ на новую дает экономию в расходе топлива примерно в 3%, а минимально вычитается (по коэффициенту РСВ) у производителя 4%, то есть даже сейчас минимальный порог завышен.

Программа модернизации старых ТЭС объемом 1,9 трлн. рублей рассчитана на 2022–2031 гг. Уже прошли два отбора проектов — с вводом в 2022–2025 гг., на 208 млрд. рублей. Ближайший конкурс намечен на 1 декабря 2020 года, вместе с ним пройдет отбор проектов энергоблоков на российских газовых турбинах объемом 2 ГВт.

#энергетика

#новости_энергетики