04.12.2020

Разработка исследователя из Пермского Политеха поможет сэкономить миллионы рублей на электроэнергии

11 ноября отмечается Международный день энергосбережения.

Исследователь из Пермского Политеха предложил способ снижения затрат на электроэнергию на нефтегазовых месторождениях. Он разрабатывает цифровую модель управления, каждый элемент которой будет работать автономно. Снижение потерь электроэнергии даже на 1 % на каждой скважине сможет сэкономить сотни миллионов рублей, считает молодой ученый.

Развивать проект разработчик планирует на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Поддержку в размере 1,2 млн рублей Николай Павлов получил в 2020 году, она продлится 2 года.

Первые результаты исследования ученые опубликовали в сборнике IEEE Conference of Russian Young Researchers in Electrical and Electronic Engineering.

— Чтобы снизить потребление электроэнергии, мы предложили управлять электротехническими комплексами с помощью мультиагентной системы. Автономные агенты будут взаимодействовать между собой без головного центра и принимать решения исходя из своей «зоны ответственности». Модель нефтегазового комплекса с виртуальными приборами и скважинами мы реализуем в программной среде LabVIEW, – рассказывает аспирант, младший научный сотрудник кафедры «Микропроцессорные средства автоматизации» Пермского Политеха Николай Павлов.

Как сообщает пресс-служба ПНИПУ, исследователь и его коллеги уже разработали упрощенную модель, которая имитирует работу нескольких скважин и источник электроэнергии. Если в скважине повысилось потребление энергии, она делает запрос другому агенту на повышение мощности. Агент-источник принимает его и одобряет в зависимости от резервов.

«Умный» расход электроэнергии, повышение надежности и оперативности управления поможет добывать нефть и газ с наименьшими затратами, считает исследователь. Снижение потерь даже на 1 % на каждой скважине сможет сэкономить сотни миллионов рублей.

Мультиагентный подход на нефтегазовых месторождениях пока не применяли. По словам Николая Павлова, новая модель может быть полезна и в других отраслях, где используют электротехнические комплексы, например, в химической, в авиастроении и энергетике.