24.10.2020

Методы расчёта электрического освещения

В настоящее время в любом производственном помещении предусмотрено искусственное освещение. И чрезвычайно важно, чтобы оно было организовано должным образом. Ведь от того, как выполнен электромонтаж освещения, могут зависеть производительность труда, здоровье, а порой и жизни сотрудников предприятия. Чтобы обеспечить комфортные условия работы и свести к минимуму риск несчастных случаев, необходимо обеспечить нормируемую освещённость (лк) на рабочих местах. Для этого и производится расчёт электрического освещения. В данной статье мы кратко ознакомимся с двумя основными методиками этого расчёта: «точечный метод» и «метод коэффициента использования светового потока», а также затронем альтернативные способы.

Итак, при проектировании освещения основной задачей является получение необходимой освещённости на рабочей поверхности. Освещённость принимается по нормам, далее производится выбор светильников, рассчитывается их количество и мощность установленных в них ламп. Полученные в результате расчёта данные дают возможность достигнуть необходимого уровня освещённости и тем самым создать все условия для успешной трудовой деятельности персонала. Примерно так осуществляется любой светотехнический расчёт, теперь рассмотрим различные способы более подробно.

Начнём с наиболее сложного метода расчёта электрического освещения. Называется этот метод «точеным» и применяется он в тех случаях, когда нужно обеспечить определённую освещённость в заданной точке пространства (локализованное освещение). Также иногда точечный метод используют для проверочного расчёта общего искусственного освещения. В основе методики лежит уравнение освещённости в точке пространства. Помимо геометрических параметров, для нахождения этой величины нужно знать силу света (кд) в направлении интересующей нас точки. Это значение определяется по кривой силы света (КСС). Кроме определения освещённости в конкретной точке, при помощи точечного метода можно построить изолюксы (графики, дающие более полное представление об освещённости в различных точках пространства).

Теперь рассмотрим так называемый «метод коэффициента использования светового потока». Этот вариант светотехнического расчёта применяется в случаях, когда необходимо провести расчёт общего равномерного освещения помещения. Основной формулой данного метода является уравнение требуемого светового потока светильника. Когда световой поток найден, выбор светильников становится вполне тривиальной задачей.

Кроме двух основных методик расчёта электрического освещения существуют альтернативные варианты, например «метод удельной мощности». Этот расчёт представляет собой не что иное, как упрощённый «метод коэффициента использования светового потока». Основан он на нахождении удельной мощности (Вт/м²), которая позволяет достигнуть нужной освещённости, и определении мощности ламп исходя из этой величины. Удельная мощность выбирается по таблицам и зависит от нормируемой освещённости, высоты подвеса источников света, а также вида светильников, которыми планируется освещать помещение. Данный метод, как уже говорилось, достаточно прост по сравнению с методом коэффициента использования светового потока, но полученные с его помощью результаты менее точны.

В заключение нельзя не упомянуть и об автоматизированных способах расчёта освещения. На данный момент существует ряд компьютерных программ способных произвести все необходимые вычисления для проектирования освещения за вас. Эти программы позволяют наиболее точно рассчитать освещение помещения и имеют множество интересных дополнительных возможностей.

Итак, теперь, когда вы знаете о назначении различных методов светотехнического расчёта, вы сможете определить, какой из них подходит для решения конкретной стоящей перед вами задачи. В ближайшее время мы опубликуем более подробную информацию об этих методах.