21.10.2020

Регуляторы установили порядок установления единой ставки перекрестного субсидирования

ФАС России разработала «Методические указания по расчету величины и ставки перекрестного субсидирования». Основное положение в принятой методике сводится к установлению единой ставки перекрестного субсидирования независимо от уровня напряжения.

Так, регуляторы рынка в разных регионах ранее устанавливали величину субсидирования по своему усмотрению, так как этот вопрос не был регламентирован на законодательном уровне. Теперь же устанавливается единый порядок, который позволяет урегулировать данный вопрос.

Действующий Федеральный закон «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 № 35−ФЗ определяет величину перекрестного субсидирования как размер средств, определяемых при государственном регулировании тарифов на электроэнергию и мощность, а также тарифов на передачу энергии и надбавок ГП (гарантирующих поставщиков). При этом данная величина не берется в расчет при формировании тарифов для населения.

В проекте Методических указаний определяется порядок, по которому будет производиться расчет ставки перекрестного субсидирования для той категории, которая не относится к населению, имеется в виду для промышленных потребителей.

Документ опубликован на сайте regulation.gov.ru.