27.10.2020

Роботы диагностируют теплосети нижегородского Кремля

Энергетики Нижнего Новгорода выполнили первое в истории города роботизированное обследование трубопровода, пролегающего под одной из главных достопримечательностей столицы Поволжья — кремлевской стеной.

Участок теплотрассы, который проверили роботы, проложен в 1989 году, он обеспечивает теплоснабжение всех зданий на территории Нижегородского кремля. В 2020 году роботизированная диагностика будет проведена на труднодоступных участках сетей АО «Теплоэнерго» общей протяженностью 1496 м, включая территорию Кремля.

Робот, которого разработали инженеры из Санкт-Петербурга, помогает без вскрытия теплотрассы выявлять дефекты теплосетей через слой отложений, точно определяя их местоположение. Оборудование внутритрубного контроля производит видеофиксацию состояния трубы и ее дефектоскопию, по результатам которой будут приняты решения о замене проблемных участков.

«Теплоэнерго» проводит подобные обследования на магистральных теплотрассах и под дорогами. Такой вид контроля выгоден городу: не нужно ограничивать движение транспорта, при этом мы получаем максимально точные данные и можем предпринять превентивные меры», — поясняет и. о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Ремонт инженерных коммуникаций нижегородского Кремля — часть плана по подготовке к празднованию 800-летия города на Волге в 2021 году.

«Это небольшой участок в 110 метров, но для его диагностики и предупредительного ремонта, возможно, потребовалось бы значительно больше времени – недели и месяцы, потому что это связано с раскопками. Нижегородский Кремль – объект культурного наследия, и здесь сложно проводить подобные мероприятия. Второй момент – это то, что такая диагностика позволит спланировать ремонтные работы инженерных сетей с ремонтно-реставрационными работами и благоустройством на территории Кремля таким образом, чтобы произвести все мероприятия в сжатые сроки и с наименьшими неудобствами и ограничениями для туристов и жителей города», — поясняет управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга.