01.03.2021

«Росатом» вложит доход от вклада в эндаумент-фонд НИТУ «МИСиС» в разработки молодых ученых

Госкорпорация «Росатом» отобрала 10 научно-исследовательских проектов молодых ученых НИТУ «МИСиС» с потенциалом внедрения на предприятиях корпорации. В течение года научные команды под руководством менторов будут доводить свои разработки до стадии готовности к коммерциализации.

Грантовая поддержка проектов, которые найдут партнера в Росатоме, составит 800 тысяч рублей за счет вклада ГК «Росатом» в эндаумент-фонд НИТУ «МИСиС».

Госкорпорация «Росатом» и НИТУ «МИСиС»реализуют программу научных грантов на основе участия эндаумент-фонда для подготовки молодых исследователей, способных создавать инновационные продукты и решения, востребованные промышленностью и с дальнейшей коммерциализацией.

В основу проекта легла концепция «Бережливый НИОКР» – методология создания востребованного конкурентоспособного продукта и одновременная подготовка ученых новой формации – исследователя-организатора.

По словам генерального директора АО «Прорыв» Госкорпорации «Росатом», д.т.н. Николая Манцевича, «Основными критериями выбора кейсов для научных проектов была итоговая полезность разработок, их потенциальная востребованность внутри госкорпорации. Второй особенностью нового этапа программы стала интеграция образовательной части в конкурсный процесс. Эксперты Госкорпорции «Росатом» планируют помочь участникам с приобретением навыков по customer development, отработав на практике основы взаимодействия и правильной коммуникации с потенциальным заказчиком научных проектов».

На конкурс было заявлено более 30 проектов, из которых отобрано 10, показавших самый высокий уровень технологической готовности свой разработки. В течение 2021 года научные коллективы под руководством менторов будут доводить свои разработки до стадии готовности к коммерциализации с применением методики SCRAM (эффективного управления проектами с использованием коротких временных интервалов) и методологии уровней технологической готовности и рыночной готовности. По итогам будут выбраны четыре проекта для внедрения на предприятиях «Росатом».

Одной из особенностью проекта, реализуемого ГК «Росатом» и НИТУ «МИСиС», является финансирование начальной фазы технологической разработки, что не является общепринятой практикой взаимодействия вузов и промышленных партнеров. Финансирование осуществляется в форме научных грантов за счет вклада госкорпорации в эндаумент-фонд университета.