23.10.2020

Росгидромет обновил «черный» рейтинг российских городов

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) составила рейтинг наиболее «грязных» российских городов за 2019 год, опубликованный на сайте ведомства.

В его состав вошли 18 городов с населением в 3,3 млн. человек, включая Новосибирск и Иркутск, Читу, Улан-Удэ и Новокузнецк. Практически все города с наиболее загрязненным воздухом находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Города приоритетного списка расположены на Азиатской территории России, которая характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания загрязняющих веществ метеорологическими условиями. По сравнению с 2018 годом, из приоритетного списка в связи со снижением уровня загрязнения воздуха с очень высокого до высокого, в основном, за счет снижения концентраций бензпирена в период отопительного сезона, исключены пять городов», — сообщает ведомство.

Из этого списка выбыли Красноярск, Ангарск (Иркутская область), Барнаул, Искитим (Новосибирская область) и Петровск-Забайкальский (Забайкальский край). При этом в нем появились «новички» — такие, как Южно-Сахалинск, не входящий в «черный» список с 2015 года.

«Во всех городах приоритетного списка вклад в очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха вносит бензпирен, в больших количествах поступающий в воздух в результате сжигания твердого топлива», — поясняет Росгидромет.

Помимо объектов генерации и автотранспорта, значительный вклад в загрязнение воздуха вносят промпредприятия. В Братске это «Братский алюминиевый завод», который принадлежит РУСАЛ. Для Норильска с его «Норникелем» характерны наибольшие в России объемы выбросов диоксида серы.

А вот Красноярску повезло: здесь очищению воздуха способствовали как благоприятные метеоусловия, так и мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки в связи с проведением зимней Универсиады-2019. В их числе — замена угля, которым традиционно отапливается частный сектор, на альтернативные виды топлива.