27.10.2020

Роскосмос ищет технологии переработки отходов

Госкорпорация «Роскосмос» объявила тендер на создание технологии переработки токсичных жидких отходов, которые образуются при производстве высокоэнергетических материалов, используемых в баллиститных сферических порохах и смесевом ракетном твердом топливе.

Об этом сообщили в Ростендере. Проекту присвоен шифр «Бия». Стоимость научно-технической работы оценивается в 196,9 млн рублей. Средства поступят из федерального бюджета в рамках госпрограммы «Развитие оборонно-промышленного комплекса».

В материалах тендера отмечено, что технология должна обеспечить переработку жидких отходов при сверхкритическом водном окислении с производительностью 250 литров в час, очистку сточных вод до нормативных значений, безопасность процесса и отсутствие вредного воздействия на окружающую среду.

По условиям контракта, подрядчик должен будет начать работу над проектом с 1 января 2021 года. До этого будет проведен соответствующий тендер, предложения от участников принимаются до 15 октября, а 23 октября комиссия подведет итоги.