31.10.2020

«Россети Центр и Приволжье» реализует еще 9 проектов модернизации ЦУС и ГДП

 

До конца 2020 года «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» реализуют еще 9 проектов модернизации Центров управления сетями (ЦУС) и Городских диспетчерских пунктов (ГДП) в Белгородской, Костромской, Курской, Владимирской, Калужской и Рязанской областях, а также в Дзержинске, Арзамасе и Калуге. В целом до 2024 года в регионах деятельности энергокомпаний будет создано 28 таких объектов.

«Применение принципиально новой высокотехнологичной модели оперативно-технологического и ситуационного управления, создание единого центра компетенций позволяет существенно сократить количество и продолжительность технологических нарушений в сетях и сроки технологического присоединения, снизить уровень потерь, вывести на качественно новый уровень клиентские сервисы. Результатом этого становится значительное повышение надежности функционирования электросетевого комплекса и улучшение качества энергоснабжения потребителей 20 регионов страны», — подчеркнул генеральный директор «Россети Центре» Игорь Маковский.

Цифровые ЦУС создаются в областных центрах, откуда осуществляется управление сетевыми комплексами регионов. ГДП управляют сетями городов с населением свыше 100 тыс. человек. В течение 2019 года в периметре ответственности «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» реализованы 8 таких проектов. ЦУС модернизированы в Брянской, Воронежской, Тульской областях и Республике Марий Эл, а ГДП — в Белгороде, Старом Осколе, Ижевске и Костроме. 

Модернизированные объекты оперативно-технологического управления организованы на базе новой цифровой структуры, которая предусматривает полную автоматизацию процессов. В ЦУС передано диспетчерское управление из районов электрических сетей. Все центры оборудованы цифровыми каналами связи и современными информационными системами, позволяющими в режиме реального времени контролировать состояние электросетевых объектов, видеть перетоки электроэнергии и мощности, анализировать параметры качества электроэнергии, текущие данные о напряжении у потребителя, координировать работу оперативно-выездных и ремонтных бригад.