24.10.2020

Российские ученые предотвратят блэкауты

Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (ВНИИ ГО ЧС) проведет в 2020 году масштабное исследование состояния Единой энергетической системы РФ, энергосистем Москвы и Московской области с точки зрения их надежности и уязвимости.

Главная задача исследования, которое получило сокращенное название «Блэкаут» — поиск способов снижения негативных последствий при энергетических авариях или технологических инцидентах с частичным или полным нарушением электроснабжения в мегаполисах и городских агломерациях.

Ученым предстоит разработать сценарии развития чрезвычайной ситуации, источником которой является энергетическая авария, составить перечень возможных негативных последствий, а также дать оценку риска подобных чрезвычайных ситуаций. Они выполнят анализ нормативной правовой и методологической базы в области повышения устойчивости функционирования различных типов организаций, защиты населения и территорий при масштабных авариях на крупных энергосистемах РФ и за рубежом.

«Мы приступили к анализу опыта реагирования в условиях «блэкаута» органов управления и сил РСЧС, а также вариантов действий по минимизации рисков при подобных происшествиях в иностранных государствах», — сообщил глава института Сергей Диденко.

Он напомнил, что в 2003 году в Италии остались без электричества 55 млн. человек, в 2005 году в Индонезии – 100 млн. человек, в 2012 году в Индии — 670 млн. человек, или треть населения этой огромной страны.

В рамках работы будут подготовлены предложения по внесению изменений в раздел свода правил «Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне. Актуализированная редакция СНиП 2.01.51-90» в части, касающейся требований к объектам электроснабжения.

Будет также подготовлен проект Национального стандарта, устанавливающего требования по минимизации последствий ЧС, связанных с нарушением энергоснабжения на территории РФ. Принятие этого документа планируется в 2021 году.