25.10.2020

Россия отстает от европейских стран по показателю «энергетической бедности»

Перекрестное  субсидирование в текущем виде крайне неэффективно, поскольку не позволяет достичь целей социальной поддержки малообеспеченных, при этом вызванный ею рост цен на электроэнергию для промышленности несет риски для конкурентоспособности российских предприятий.

Об этом завил Александр Старченко, Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» в ходе Энергетического форума «Перекрестное субсидирование в электроэнергетике России: от кризисного наследия к инструменту энергополитики», состоявшегося 24 июля 2020 года.

«Примерно двадцать лет назад объем перекрестного субсидирования составлял около 70 млрд. рублей, сейчас называется цифра около 400 млрд. рублей. «Перекрестка» в текущем виде — это недостаточно осмысленный, доставшийся нам в наследство после реформы РАО ЕЭС России способ уклониться от решения реальных проблем, поставив галочку: тарифы для населения на низком уровне сдерживаются независимо от того, сколько реально стоит электроэнергия и кто в такой поддержке действительно нуждается. В итоге средств каждый раз требуется все больше и больше, но социальная поддержка от этого лучше не становится, о чем свидетельствует наше отставание от европейских стран по показателю «энергетической бедности», — отметил Александр Старченко.

В результате, по его словам, получается очень низкая эффективность распределения средств перекрестного субсидирования и отрасль по-прежнему далека от достижения тех показателей, ради которых перекрестное субсидирование создавалось и все эти годы поддерживалось.

«Между тем конкурентоспособности отечественных промышленных предприятий угрожает введение углеродных пошлин – по оптимистическому сценарию на горизонте 2030 года, а по пессимистическому – уже в 2022 году. К сожалению, и эту проблему, в отличие от многих зарубежных стран, «перекрестка» у нас не решает», — заключил Александр Старченко.