24.10.2020

«РусГидро» будет развивать в Якутии локальную энергетику с использованием ВИЭ

Группа «РусГидро» и Правительство Республики Саха (Якутия) подписали соглашение о сотрудничестве в области развитии локальной энергетики с использованием ВИЭ.

Соглашение направлено на обеспечение экономической эффективности проектов «РусГидро» по созданию новой высокоэффектвной генерации с использованием ВИЭ в зоне децентрализованного энергоснабжения Якутии. Проекты будут реализованы с привлечением средств инвесторов в рамках механизма энергосервисных договоров. Возврат инвестиций будет осуществляться за счет достигнутой экономии топлива в результате строительства инвестором новых эффективных гибридных электростанций с накопителями энергии.

Соглашение предусматривает сохранение в тарифах на электроэнергию достигнутой в результате реализации проектов экономии топлива в период окупаемости проекта, а также в течение двух лет после достижения окупаемости. Это обеспечит экономическую эффективность проектов для инвесторов.

К настоящему времени АО «Сахаэнерго» (входит в группу «РусГидро») провело конкурсы и определило победителей по первым энергосервисным договорам по развитию локальной энергетики в зоне децентрализованного энергоснабжения Республики Саха (Якутия). Шесть населенных пунктов, изолированных от единой энергосистемы России и входящих в Арктическую зону РФ, будут обеспечены надежным энергоснабжением с использованием передовых технологий, в том числе генерации на базе возобновляемых источников энергии. Работы выполняются в рамках исполнения положений Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года.

В рамках энергосервисных договоров предусматривается создание энергетических комплексов, включающих в себя солнечные электростанции (СЭС), современные высокоэффективные дизельные электростанции (ДЭС) и системы аккумулирования энергии. Элементы каждого энергокомплекса будут объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную работу комплекса с минимизацией потребления топлива. Использование таких энергокомплексов позволит сократить потребление топлива до 50% от текущих значений.