04.12.2020

Рынок нефти ждет окончательных итогов президентских выборов в США

Нефть постепенно продолжает восстановление. Прежде всего, поддержку рынку оказала позитивная отраслевая статистика. В четверг 5 ноября 2020 года по состоянию на 12:35 МСК Brent торгуется на уровне $40,83 (+2,10%) за баррель.

Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями», отмечает, что вслед за API, Минэнерго США рапортовало о неожиданном сокращении запасов сырой нефти сразу на 8 млн. баррелей, что не могло не порадовать трейдеров, которые рассчитывали на более скромный результат. Более того, после резкого скачка неделей ранее, добыча на сланцевых месторождениях США сократилась на 600 тыс. баррелей в день.

По его словам, покупатели на рынке «черного золота» также активизировались на фоне спекуляций о том, что страны ОПЕК+ могут отложить смягчение ограничений на добычу до конца первого квартала 2021 года, сославшись на дальнейшее снижение спроса в условиях пандемии, которая продолжает подрывать перспективы восстановления мировой экономики.

«Что касается выборов в США, то с этого фронта идет неоднозначное влияние на рынок, поскольку победа и Дональда Трампа, и Джозефа Байдена несет в себе как положительные, так и отрицательные риски, которые участники рынка, судя по всему, оценят уже после оглашения окончательных итогов голосования. Пока подсчитаны далеко не все голоса, но, по уже имеющимся данным, лидирующие позиции занимает Байден», — говорит эксперт.

В краткосрочной перспективе, по его мнению, Brent рискует ускорить «медвежий» ход, если на мировые площадки вернется бегство от рисков, поскольку отраслевые данные из США уже отыграны рынком. Первичная цель продавцов $40,50 за баррель, а далее внимание переключается на психологический рубеж $40.

#энергетика

#новости_энергетики