24.10.2020

«СГК» начала строить новую насосную станцию в Красноярске

 

«Сибирская Генерирующая Компания» («СГК») начала строить новую насосную станцию в Красноярске. Объект будет располагаться на пересечении улиц Новосибирская и Спартаковцев.

В планах «СГК» запустить станцию в 2020 году, в начале отопительного сезона. Объект потребовался для того, чтобы отправить подогреваться на ТЭЦ-2 воду из обратного трубопровода. Это необходимо для качественного теплоснабжения жителей Октябрьского района города после замещения муниципальных котельных №1 и 2.

В Красноярске реализуется федеральный проект «Чистый воздух», согласно которому в 2020 году необходимо закрыть две котельные, расположенные около бывшего телевизорного завода. Сегодня это активно развивающийся жилой район с парками и скверами — предприятиям с дымящими трубами там не место. После закрытия котельных жители будут получать тепло от Красноярской ТЭЦ-2.

Будущая насосная станция стоит как раз на границе. Нечетная сторона улицы Новосибирская уже сейчас получает тепло от ТЭЦ-2, а четная сторона отапливается от одной из замещаемых котельных.

На станции будет смонтировано три насоса, каждый из которых будет перегонять 1500 кубометров горячей воды в час. Два из них будут находиться в работе, один — в резерве. Здание насосной монолитное, с полной защитой от шума и вибрации. Станция будет работать в автоматическом режиме.