28.10.2020

Северо-Западная ТЭЦ увеличила выработку электроэнергии за 1 полугодие на 13,4%

Выработка электроэнергии на Северо-Западной ТЭЦ за шесть месяцев 2020 года составила 2832,3 млн кВт*ч, что на 13,4 % больше аналогичного периода 2019 года (2497,3 млн кВт*ч). Увеличение выработки связано с изменением состава работающего оборудования и востребованностью электроэнергией станции на рынке Северо-Запада. Коэффициент использования установленной мощности за первое полугодие 2020 года составил 72,0% (против 63,9 % в январе-июне 2019 года).

В отчётный период отпуск тепла Северо-Западной ТЭЦ составил 955,9 тыс. Гкал, что на 8,6 % выше аналогичного показателя 2019 года (879,9 тыс. Гкал). Увеличение объёма теплоотпуска связано с повышением тепловых нагрузок по заявке потребителя.

В ходе начавшейся ремонтной кампании по подготовке к новому осенне-зимнему максимуму нагрузок специалисты Северо-Западной ТЭЦ и подрядных организаций проводят главную инспекцию газовой турбины первого энергоблока при достижении ею наработки 133 тыс. эквивалентных часов эксплуатации, а также капитальный ремонт котлов-утилизаторов с заменой изношенных гибов испарителей низкого давления.

В июне на ТЭЦ прошли учения по гражданской обороне, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«На станции началась плановая ремонтная кампания, которая продлится до ноября 2020 года. В рамках неё на газовой турбине первого энергоблока будут заменены отработавшие ресурс направляющие и рабочие лопатки первой и второй ступени турбины, отдефектована и частично заменена керамическая огнеупорная термозащитная плитка в камерах сгорания, а на генераторе 2 будет произведена замена обмотки статора», — отметил директор Северо-Западной ТЭЦ Пётр Гуменюк.