28.10.2020

Сибирское управление Ростехнадзора предотвратило 295 аварий на поднадзорных объектах

 

 

За первое полугодие 2020 года Сибирское управление Ростехнадзора 295 раз выявило нарушения, влекущие угрозу причинения вреда жизни и здоровью работников поднадзорных объектов, требовавшие остановки эксплуатации объектов. Во всех случаях суд поддержал позицию ведомства и назначил, на основании его материалов наказание в виде административного приостановления деятельности.

За счет приостановок деятельности объектов была ликвидирована угроза жизни и здоровью, как минимум, 1000 работников предприятий, а также предотвращен потенциальный вред окружающей среде и инфраструктуре.

Большая часть нарушений, повлекших административное приостановление деятельности, выявлена на шахтах и разрезах, число таких материалов составило 255. При этом 84 материала было составлено за нарушение пылегазового режима, 54 — за нарушение паспорта крепления горных выработок; 10 — за необеспечение необходимым количеством воздуха в горной выработке в шахте, 59 — за нарушения при эксплуатации дизелевозного транспорта и прочего оборудования, 25 – за нарушения при эксплуатации разрезов. 40 материалов было составлено за нарушения при эксплуатации подъемных сооружений, объектов тепло- и электроэнергетики, а также иных поднадзорных объектов.

Административное приостановление деятельности – мера, применяемая Ростехнадзором в тех случаях, когда назначение более мягкого наказания не может обеспечить гарантий предотвращения аварии.