27.11.2020

Система ЖКХ проходит подготовку к ОЗП в непростых условиях

Система ЖКХ проходит подготовку к осенне-зимнему периоду (ОЗП) в непростых условиях. По словам Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева, финансовое состояние субъектов РФ выглядит не лучшим образом, потому что «подсели» региональные бюджеты.

«Денежные средства, которые субъекты затрачивают на подготовку к зиме, в этом году выделять особенно сложно, учитывая ситуацию, но, тем не менее, субъекты РФ с этой задачей справляются», — отметил он 30 октября 2020 года в ходе Совещания о ходе подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению ОЗП 2020-2021 гг.

Несмотря на сложности, ресурсы, выделенные из бюджета субъектов РФ, остались практически на том же уровне, что и в 2019 году.

«В целом работа идет и, нужно сказать, что такая слаженность в действиях и фокусирование внимания на той проблематике, которая есть в субъектах, привела к тому, что на данный день мы  имеем готовность даже несколько лучше, чем в прошлом году. Необходимые запасы топлива сформированы», — сообщил Владимир Якушев.

Улучшились показатели по готовности производственных объектов, объектов сетевого комплекса и жилищного фонда. Серьезных проблем с углем и жидким топливом нет: по углю показатели лучше, чем в 2019 году, а в части жидкого топлива — уже завезено около 100% необходимых запасов.

«Наша главная задача — обратить внимание на те субъекты РФ, которые традиционно готовятся к зиме с определенными сложностями в силу их финансовых возможностей и рядом других накопленных проблем. В первую очередь, это Забайкальский край, Еврейская автономная область. Третий год я работаю министром, и третий год мы в ручном режиме вместе с руководителями этих субъектов проводим подготовку к прохождению осенне-зимнего сезона. Также обращаем внимание на те субъекты РФ, в которых в прошлом году были зафиксированы крупные аварии, это Алтайский и Пермский края, Новосибирская область», — подчеркнул министр.

По его словам, вторая волна пандемии коронавируса приносит больше проблем, и специалисты, которые  отвечают за такое серьезное направление, как  предоставление услуг коммунального направления и гражданам, и бизнесу, должны сделать все возможное, чтобы не допустить сбоев.

Кроме того,  возникли дополнительные затраты, поскольку некоторые управляющие компании были вынуждены провести ряд противоэпидемиологических мероприятий, в связи с требованиями Роспотребнадзора. Вопрос о возмещении этих затрат, до сих пор остается открытым, что отрицательно влияет на систему ЖКХ.

В то же время ведомство констатирует, что задолженности всех потребителей услуг ЖКХ на 30 октября 2020 года меньше, чем на ту же дату годом ранее. Так, если в 2019 году задолженность на этот момент составляла примерно 1,3 трлн. рублей, то сегодня это 1,24 трлн. рублей.

«Кто-то может сказать, что движение небольшое, но, учитывая ситуацию, мы считаем, что это достаточно хороший результат. Самое главное:  у нас восстановились платежи, мы вышли на уровень 97%. Напомню, что по итогам 2019 года уровень платежей составлял 96%. Поэтому здесь тоже ситуация в принципе неплохая, важно в этот непростой период, удержать показатели», — резюмировал Владимир Якушев.

#энергетика

#новости_энергетики