19.10.2020

Системный оператор представил на площадке «Энерджинет» общероссийский пилотный проект по созданию АЭК

24 сентября 2020 года заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий рассказал об условиях проведения пилотного проекта по созданию активных энергетических комплексов (АЭК) в рамках презентации экспертно-аналитического доклада Инфраструктурного центра «Энерджинет» «Активные энергетические комплексы – первый шаг к промышленным микрогридам в России».

АЭК — организационный и технологический формат – микроэнергоячейка (в зарубежной традиции – microgrid, микрогрид), которая объединяет розничный источник генерации и непосредственно присоединенных к нему промышленных потребителей в единый комплекс, управляемый с помощью современных технических решений и программных средств.

В докладе были представлены оценки перспектив рынка микрогридов промышленных и коммерческих потребителей в мире и в России, позволяющего в числе прочего решить задачу интеграции в энергосистему распределенной генерации. Описаны эффекты от организации АЭК для потребителей, а также потенциальные системные эффекты от их работы в составе ЕЭС России.

Кроме того, Федор Опадчий разъяснил возможности и условия участия в регуляторном эксперименте по созданию пилотных активных энергетических комплексов и даны технологические рекомендации компаниям – потенциальным участникам проекта.

В своем выступлении Федор Опадчий отметил, в ходе реализации проекта на конкретных площадках будет сформирована целевая правовая и экономическая система взаимодействия участников АЭК, выявлены нормативные ограничения и административные барьеры.

Пилотный проект предусматривает создание интеллектуальных систем управления, которые позволяют в автоматическом режиме балансировать режимы энергоячеек. Это, в свою очередь, создает спрос на разработку и развитие в стране новых технологий, подчеркнул зампред Правления АО «СО ЕЭС».

Согласно постановлению Правительства РФ № 320 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования активных энергетических комплексов», на первую фазу пилотного проекта отводится три года. В течение этого времени в ЕЭС России должны быть созданы микрогриды суммарной мощностью входящей в их состав генерации до 250 МВт. Предложены две экономические модели участия в пилотном проекте.

В первом варианте услуги по передаче в части ставки за содержание сетей оплачиваются субъектами активного энергетического комплекса либо по полному объему своего потребления, либо исходя из величины разрешенной мощности, которая равна величине максимальной мощности его энергоустановок.

Во втором варианте услуги по передаче в части ставки за содержание сетей оплачиваются субъектами АЭК только исходя из величины фактического потребления из сети общего пользования. Такое разнообразие финансовых стратегий позволяет учесть интересы всех участников: генерации, потребителей, сетевых организаций – и вовлечь в пилотный проект различные виды промышленных площадок и бизнес-парков.

В целях окупаемости инвестиций, вложенных в создание АЭК, выбранные условия будут выполняться на протяжении 10 лет, даже в случае принятия решения о пересмотре целевой модели.

В соответствии с документом, к ответственности Системного оператора отнесены вопросы организационно-технического сопровождения проекта, а также формирования и ведения реестра пилотных площадок. Контроль за ходом проекта будет осуществляться Минэнерго России.

#энергетика

#новости_энергетики