27.11.2020

СМП станет ключевым транспортным маршрутом, соединяющим российские энергетические проекты в Арктике с рынками Европы и Азии

21 октября 2020 года Министр энергетики РФ Александр Новак принял участие в совещании о развитии Северного морского пути (СМП) под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

«Наша страна – бесспорный лидер в освоении северный территорий. Это усилит интерес международного бизнеса к новому транзитному коридору, обеспечит первенство России в Арктике, стратегически важном для нас регионе», — сообщил глава Российского Правительства.

Россия ежегодно наращивает объем перевозок в Арктике.

«Доставка грузов здесь ведется круглогодично, несмотря на весьма сложные метеоусловия. Несмотря на ограничения в мировой торговле, за девять месяцев текущего года этот объём составил 24,5 млн. тонн. Для стимулирования дальнейшего роста перевозок экспортных российских грузов принято решение снизить до нуля ставку по налогу на добавленную стоимость на морскую перевалку и на соответствующее ледокольное сопровождение. Общий объем государственных инвестиций превышает 110 млрд. рублей», — пояснил Михаил Мишустин. 

Северный морской путь уже на сегодня выполняет важную роль крупной транспортной артерии для России, по нему идет поставка не только СПГ, но и нефти, а также многих других товаров.

«В будущем именно СМП станет ключевым транспортным маршрутом, соединяющим российские энергетические проекты в Арктике с рынками Европы и Азии. По этому маршруту пойдут на экспорт значительные объемы продукции ТЭК, важную роль здесь продолжит выполнять сжиженный природный газ. По итогам 2019 года Россия произвела более 40 млрд. куб. м газа в виде СПГ, увеличив выпуск на 49% к 2018 году. Наш потенциал его производства колоссален – уже к 2025 году общая мощность отечественных проектов составит более 68 млн. тонн в год, в перспективе доля России на мировом рынке СПГ имеет возможность достигнуть четверти от общемировой. Это станет возможно за счет выгодного географического положения, использования кратчайшего маршрута доставки – СМП – и мощной последовательно развивающейся инфраструктурой экспорта», — сказал Александр Новак.