24.10.2020

«Совет рынка» выписывает новые штрафы «Технопромэкспорт» за проекты в Крыму

«Совет рынка» имеет основания для начисления новых штрафов на ВО «Технопромэкспорт» (ТПЭ, входит в «Ростех») за срыв сроков запуска Таврической и Балаклавской ТЭС в Крыму, пишет «Ъ» со ссылкой на глава «Совета рынка» Максима Быстрова.

В конце сентября 2020 года набсовет «Совета рынка» уже начислил ТПЭ штраф в 300 млн. рублей за трехмесячную задержку ввода одного из энергоблоков Балаклавской ТЭС. В случае принятия аналогичного решения по остальным трем энергоблокам суммарная сумма штрафа составит около 1,2 млрд. рублей.

«Мы оставляем за «Технопромэкспортом» право обжаловать это решение, но мы считаем неправильным замораживать списание штрафов. Мы считаем, что надо их списать, а потом оспаривать», — сказал Максим Быстров.

Запуск первой очереди станций был намечен на сентябрь 2017 года, второй — на март 2018 года. Но сроки перенесли на май—июнь 2018 года, поскольку компания Siemens по причине санкций не могла поставить турбины в Крым. ТПЭ не уложился и в новые даты, ссылаясь уже на задержки ввода электросетей местным подрядчиком «Крымэнерго». По отдельному решению Правительства запуск был отложен на февраль—апрель 2019 года.

Однако, в ТПЭ указывают на «правовую коллизию», которой воспользовался регулятор — в постановлении Правительства сроки начала поставок мощности не были синхронизированы с фактическими сроками ввода ТЭС.

При этом ТПЭ не удалось доказать в суде, что последняя задержка ввода энергоблока Балаклавской ТЭС произошла по вине «Крымэнерго». Аналогичные разбирательства по остальным энергоблокам рассматриваются в кассационной инстанции.

Тем временем 6 октября ТПЭ уже оспорил в Арбитражном суде Москвы решение набсовета «Совета рынка» о начислении первого штрафа.

По мнению Максима Быстрова, штраф в 300 млн. рублей нужно списать с компании до решения суда. Если ТПЭ победит, то регулятор вернет деньги.

В ТПЭ настаивают, что применять методику расчета штрафа по договорам поставки мощности (ДПМ) в отношении крымских электростанций неправильно, поскольку аналогов у этих станций попросту нет.

«ДПМ — инвестиционный договор, предполагающий доход по ставке от 14% годовых, чего нет в случае с крымскими ТЭС. Крымские объекты — стратегические и через механизм расчета регулируемой цены на мощность с надбавкой исключают получение прибыли для инвестора»,— говорят в компании.

#энергетика

#новости_энергетики