27.10.2020

«Солар Системс» построит в Ульяновской области солнечные электростанции мощностью 19,6 МВт

Солнечные электростанции мощностью 19,6 МВт планируется построить в Ульяновской области к 2022 году. Соответствующее инвестиционное соглашение подписано 22 июля 2020 года между Правительством, Министерством энергетики, ЖКК и городской среды, Корпорацией развития региона и компанией ООО «Солар Системс». 

Солнечные станции будут построены согласно механизму стимулирования инвестиций в генерацию на основе возобновляемых источников энергии на розничных рынках. Соответствующий конкурсный отбор инвестиционных проектов был организован в Ульяновской области в марте 2020 года. Планируется, что общая мощность станции составит 19,6 МВт. Объём инвестиций — 1,94 млрд. рублей. Проект будет реализован в два этапа: в 2021 году будет введена в эксплуатацию первая очередь солнечных электростанции мощностью 9,8 МВт, в 2022 году начнет работать вторая очередь. В текущем году инвестор планирует начать проектно-изыскательские работы. 

«Ульяновская область — одна из лидеров по внедрению ВИЭ благодаря инициативам Губернатора Сергея Морозова, который открыт для всего нового. Мы давно работаем с регионом и с удовольствием наблюдаем, как область набирает хороший темп развития. Мы рады, что помимо ветроэнергетики здесь также получает развитие солнечная генерация. Преимущества для региона в развитии этого направления очевидны. На территории Ульяновской области в сфере строительства и эксплуатации солнечных электростанций идет формирование высокотехнологичных компетенций, создание квалифицированных рабочих мест, долгосрочный экономический эффект в виде дополнительных налоговых поступлений, и в целом это большой вклад в устойчивое развитие региона», — подчеркнул первый заместитель Генерального директора ООО «Солар Системс» Владимир Дикоп. 

Компания «Солар Системс» накопила значительный опыт в строительстве объектов солнечной генерации в России. На текущий момент на Оптовом рынке электроэнергии и мощности компания уже запустила 15 солнечных электростанций общей установленной мощностью 260 МВт. До конца 2020 года запланировано введение в эксплуатацию еще 50 МВт экологически чистой генерации. 

ООО «Солар Системс» было учреждено в марте 2014 года с целью строительства и эксплуатации солнечных парков на территории России. В настоящее время компания реализует проекты на территории Волгоградской области и Республики Башкортостан. За счет введения в эксплуатацию двадцати шести солнечных парков общая установленная мощность энергосистем шести регионов России увеличится на 395 МВт. Суммарный объем инвестиций более 52,8 млрд. рублей.