04.12.2020

Сохранение достигнутых в РФ темпов газификации в осложняется рядом вызовов

Сохранение достигнутых темпов газификации в настоящее время осложняется рядом вызовов. Для продолжения успешной работы по газификации России предстоит сформировать актуальный топливно-энергетический баланс каждого конкретного региона, с учетом которого определить потребность в газе.

Об этом говорится в авторской колонке Министра энергетики РФ Александра Новака в журнале «Энергетическая политика».

По его мнению, необходимо утверждение региональной программы газификации субъекта России с учетом всех источников поступления средств. В качестве принципиально нового подхода к организации процесса газификации предлагается создание Единого регионального оператора газификации на базе газораспределительных организаций, под контролем которого будет реализация всей цепочки мероприятий по газификации, включая «последнюю милю».

«Рассчитываем, что новый подход к газификации позволит снизить стоимость подключения для максимального количества абонентов», — добавил глава Минэнерго России.

Александр Новак также сообщил, что подключиться к газовым сетям для потребителя станет возможно по принципу «единого окна» — когда подача заявки на подключение, заключение договора на поставку газа и техническое обслуживание можно подать в онлайн режиме, либо через МФЦ.

По его словам, в 2019 году уровень газификации в РФ достиг 70,1%. При этом у России по сравнению с другими странами достаточно высокие результаты по доступности газа для населения — так, в среднем уровень газификации государств Евросоюза не превышает 47%.