24.10.2020

Структура энергетической отрасли будет трансформироваться, как со стороны спроса, так и со стороны предложения

Пандемия коронавирусной инфекции оказала влияние на потребление энергии на планете, энергетика стала одной из наиболее пострадавших отраслей, структура которой будет трансформироваться, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Восстановление отрасли не будет быстрым и будет характеризоваться достаточно длительным выходом на докризисные показатели.

Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак 27 сентября 2020 года в ходе первого дня встречи министров энергетики «Группы двадцати», прошедшем в режиме ВКС.

«В этом году мы ожидаем падения спроса на нефть на уровне до 10%. При этом энергетический сектор как двигатель мировой экономики должен стоять в авангарде эффективного преодоления подобных кризисов и последующего восстановления рынка», — подчеркнул Александр Новак.

Значительный вклад в поддержку мировых рынков внесли сплоченные действия крупнейших экономик мира.

«Благодаря оперативным действиям «Группы двадцати» была создана краткосрочная энергетическая фокус-группа, в рамках которой налажен эффективный механизм мониторинга и выработки необходимых мер реагирования. Отдельно хочу отметить результаты работы с партнерами в рамках Декларации о сотрудничестве между странами ОПЕК/не-ОПЕК. Наша задача как лидеров энергетической отрасли – проявлять стойкость и сплоченность в лице подобных вызовов, быть последовательными в наших усилиях, обеспечить долгосрочную устойчивость мировой экономики в интересах производителей и потребителей нефти», — сказал глава Минэнерго России.

Между тем, Россия в целом поддерживает концепцию циркулярной углеводородной экономики.

«Мы предлагаем целостный, всеобъемлющий подход к устойчивости экономического роста и развития, а также жизнеспособные, ориентированные на будущее перспективы, учитываем экономические, политические и социальные контексты. Кроме того, Россия взяла на себя беспрецедентные обязательства по балансировке рынка. Как ответственный участник мы делаем все, чтобы не допустить коллапса рынка и мировой экономики», — Александр Новак.

#энергетика

#новости_энергетики