20.10.2020

Суд заставит отремонтировать проблемную котельную Минобороны

Морозовский районный суд (Ростовская область) удовлетворил исковые требования заместителя военного прокурора гарнизона Ростова-на-Дону к Минобороны РФ. Речь идет о бездействии коммунальной структуры ведомства — ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление», которое обязано выполнить капремонт котельной № 23, обогревающей микрорайон Тексер в Морозовске.

Предприятие Минобороны также должно установить на артезианскую скважину фильтр для приведения качества воды в надлежащее состояние по физико – химическим показателям.

Решение суда обжаловано в апелляционном порядке представителем ответчика ФГКУ «ЮРУПО Министерства обороны РФ». Судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы состоится в Ростовском областном суде 17 августа 2020 года.

Жители микрорайона Тексер, в котором проживает около 2 тыс. человек, не раз жаловались на ненадлежащее качество воды и перебои с теплом. Стоимость ремонта котельной оценивалась примерно в 70 млн. рублей. При этом ни региональные, ни местные власти не могли заняться решением этой проблемы, поскольку котельная находится в ведении Минобороны РФ.

Речь шла даже о понуждении Минобороны выполнить ремонт котельной и теплосетей в судебном порядке. Тем не менее, осенью 2019 года местные власти объявили, что проблемы военного городка, который отапливает злополучная котельная, все же решаются. Так, в 2019 году здесь капитально отремонтированы два котла, в 2020 году предполагалось провести ремонт третьего.

Кроме того, на 2020 год выделены 27 млн. рублей на ремонт 6 км тепловых сетей, 3,6 млн. рублей — на модернизацию системы водоподготовки.