20.10.2020

«Т плюс» плотно зайдет в солнечную энергетику через создание СП с «Хевел»

Компании «Т плюс» и «Хевел» создают совместное предприятие (СП) в солнечной энергетике. В активах СП будет около 1,5 ГВт суммарной мощности – построенные, строящиеся и существующие солнечные электростанции (СЭС). Акционерная доля «Т плюс» в СП предварительно оценивается в 15–16%, пишут «Ведомости».

В «Т плюс» уточнили, что сделка будет безденежной, т. е. доля в СП будет полностью оплачена внесением в него активов энергокомпании. В СП войдет 100% долей дочерней структуры «Солнечный ветер» (владеет четырьмя СЭС суммарной мощностью 190 МВт, еще одна должна быть построена к 2022 году).

В СП войдут все СЭС «Хевела» и компании «Солнечный ветер», где «Хевел» станет контролирующим акционером. СП станет крупнейшим в России и СНГ владельцем и оператором солнечных станций.

В «Т плюс» добавили, что СП с «Хевел» создается в рамках долгосрочной стратегии развития энергохолдинга до 2032 года. Она, в частности, также предусматривает консолидацию тепловых компаний в ряде российских городов (Пенза, Саранск, Самара, Пермь, Ижевск и др.).

Кроме того, «Т плюс» намерена через СП участвовать в отборах инвестпроектов в рамках программы поддержки зеленой энергетики (госпрограмма ДПМ ВИЭ).

В «Хевел» комментарии не предоставили.

#энергетика

#новости_энергетики