20.10.2020

Увеличение добычи в Ливии представляет угрозу для баланса нефтяного рынка

В минувшую среду во второй половине дня нефть вышла из фазы консолидации и с новыми силами рванула вверх, заметно прибавив в весе. В четверг 15 октября 2020 года Brent демонстрирует небольшой «медвежий» уклон и по состоянию на 10:13 МСК торгуется на уровне $43,19 (-0,21) за баррель.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе указало на устойчивое сокращение мировых запасов, хотя эту тенденцию в первой половине 2021 года может нарушить вторая волна пандемии коронавируса. Агентство также подчеркнуло, что угрозу для баланса представляет, прежде всего, увеличение добычи в Ливии.

«В целом отчет МЭА оказал нейтральное воздействие на рынок, не вдохновив покупателей, но и не подорвав возобновившееся укрепление цен», — отмечает Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями».

Тем временем отчет API оказал поддержку нефтяным фьючерсам, обрисовав довольно неплохую картину запасов в США перед сегодняшним официальным релизом Минэнерго. Статистика института показала, что на прошлой неделе запасы сырой нефти сократились на 5,4 млн. баррелей против прогноза снижения на 2,8 млн. барр. Запасы бензина и дистиллятов при этом снизились на 1,5 млн. баррелей и 3,9 млн баррелей соответственно.

«Если данные Минэнерго отразят аналогичную картину, позитивный момент на рынке сохранится до конца дня, если, конечно, обойдется без потрясений на других фронтах», — говорит эксперт.

С технической точки зрения, по его мнению, в краткосрочной перспективе Brent предстоит подтвердить недавний пробой уровня $43 за баррель и в идеале превратить зону $43,55 в поддержку. При таком сценарии можно будет говорить о продолжении текущего подъема.

#энергетика

#новости_энергетики