21.10.2020

Угольную ТЭЦ Приморья переведут на газ

Жители Приморского края добились переноса строительства угольной ТЭЦ в селе Суражевка (Артемовский городской округ). Соответствующее распоряжение отдал полпред Президента РФ в ДФ Юрий Трутнев. Известно также, что Артемовская ТЭЦ-2 будет работать не на угле, а на экологически чистом газе.

Действующая Артемовская ТЭЦ построена в 1936 году. Через несколько лет, уверены энергетики, изношенная ТЭЦ не сможет обеспечивать теплом существующих потребителей. Соглашение о строительстве ТЭЦ-2 было подписано на Восточном экономическом форуме-2019 между компанией «РусГидро» и администрациями Приморского края и Артемовского городского округа. Предполагалось, что новая ТЭЦ будет построена в нескольких километрах от действующей, которая должна быть выведена из эксплуатации в 2026 году.

Эта перспектива встревожила жителей Суражевки, опасавшихся, что строительство угольной ТЭЦ станет фатальным для поселка, который специализируется на выращивании сельскохозяйственной продукции. Жители города Артем и самой Суражевки указывали, что на карте проекта не обозначены подъездные пути, дороги, каналы для подвода воды, не обозначена настоящая площадь строительной площадки. По сообщениям общественных организаций, здесь также отсутствовала информация о влиянии угольных выбросов на состояние здоровья жителей Артемовского округа и на состояние окружающих территорию сельскохозяйственных земель.

Коллектив Приморской овощной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства направлял обращения по вопросу размещения ТЭЦ на особо ценных сельскохозяйственных землях в Минобрнауки РФ, в Министерство сельского хозяйства и уполномоченному по правам человека в Приморском крае.

Перепроектирование ТЭЦ-2 займет около года. Как сообщил Юрий Трутнев, для газовой ТЭЦ потребуется значительно меньший земельный участок, меньше капитальных вложений, улучшится экономика, снизится тариф, электроэнергия станет дешевле.