21.10.2020

Уникальную теплотрассу проведут над Транссибом

Город Спасск-Дальний (Приморский край) приступил к модернизации системы теплоснабжения, предусматривающей перевод основной тепловой нагрузки с мазутной котельной на более экологичную угольную и прокладку 2 км новых теплосетей. Уникальность единственного в России проекта — в том, что прокладка теплосетей будет проходить как под землей, так и над железнодорожным полотном Транссиба.

«Трубу установят на две опоры и она будет выше всех расположенных здесь сетей, не мешая и не затрагивая инфраструктуру «РЖД». Труба будет уложена в специальную гильзу, у которой уклон в разные стороны, чтобы при возможном порыве не было утечки на вагоны и пути», — поясняет Константин Патрушев, заместитель директора спасского филиала КГУП «Примтеплоэнерго».

Строительство теплотрассы позволит перевести город на угольную генерацию, при этом старая мазутная котельная будет законсервирована и станет работать в режиме центрального теплового пункта (ЦТП). Ожидается, что прокладка труб до Транссиба завершится до начала отопительного сезона 2020 года. полностью работы завершатся в 2021 году. Помимо экологической составляющей, новые теплосистемы снизят потери при транспортировке и обеспечат теплом более 15 тыс. человек.

«Это большой и важный проект, к которому мы шли около 7 лет. Модернизация тепловых сетей и строительство новых котельных Приморского края, включая Спасск-Дальний, осуществляется в рамках государственной программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края», рассчитанной до 2027 года», — подчеркивает Сергей Попов, главный инженер КГУП «Примтеплоэнерго».