04.12.2020

Устойчивое ралли Brent маловероятно

В минувший понедельник нефть вернулась к росту после трех дней снижения, и в моменте достигала локальных максимумов в районе $44,65 за баррель. Во вторник 17 ноября по состоянию на 11:05 МСК Brent торгуется на уровне $43,91 (+0,11%).

«Оживление спроса на фьючерсы обусловлено позитивным отношением инвесторов к риску на фоне новой волн оптимизма относительно вакцины, на этот раз от компании Moderna, которая сообщила о почти 95%-ной эффективности своей вакцины вслед за Pfizer», — комментирует Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями».

Между тем, по итогам заседания министерский комитет ОПЕК+ предложил рассмотреть отсрочку повышения добычи на 3-6 месяцев, сославшись на смещение рисков на рынке в сторону негатива по причине второй волны коронавируса. При этом генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо подчеркнул, что производители должны реагировать на изменения в фундаментальных показателях рынка нефти.

«Теоретически это еще один намек на возможное изменение параметров соглашения. Финальное решение по данному вопросу участники альянса примут 30 ноября-1 декабря», отмечает Арсений Дадашев.

По его мнению, в краткосрочной перспективе у Brent есть шанс на продолжение роста на сочетании интереса к риску, итогах встречи ОПЕК+ и дальнейшего ослабления доллара. Однако устойчивое ралли по-прежнему маловероятно, особенно учитывая нестабильность настроений мировых инвесторов.

#энергетика

#новости_энергетики