19.10.2020

ФАС наложил вето на рост тарифов ЖКХ

Глава ФАС России Игорь Артемьев представил Правительству Российской Федерации ежегодный доклад о состоянии конкуренции в стране.

«Внесением изменений в закон о ЖКХ и закон «Об электроэнергетике» удалось снизить повышение тарифов, поставить их под контроль более чем на 91%. Соответственно, эта история и тарифная вакханалия, связанная с неуправляемым и неконтролируемым ростом тарифов в регионах, подходит к своему завершению», — сказал И. Артемьев.

Он также напомнил, что на основании старого законодательства, 1990-х годов, регионы и органы местного самоуправления могли совершенно спокойно превышать установленный Правительством предельный уровень роста тарифов. «Если Правительство устанавливало его, например, в последние годы на уровне 3–4%, то в регионах соответствующий рост мог достигать 100 и более процентов».

Руководитель ФАС отметил и то, что Правительство РФ утвердило методы сравнения аналогов с использованием эталонных значений затрат, и сейчас идёт внедрение этих эталонов. Эта масштабная реформа благоприятно скажется на выравнивании условий российских регионов в энергетике, водоснабжении, водоотведении и других сферах.

Еще одним значимым документом стало принятое постановление Правительства №305 о сокращении максимального срока подключения к соответствующим системам инфраструктуры и газораспределительным сетям. В результате Россия в рейтинге Doing Business в 2019 году заняла седьмое место по подключению к электроснабжению.

В 2019 году российский федеральный антимонопольный орган был признан одним из самых эффективных – он вошел в десятку из 140 антимонопольных ведомств различных стран мира по оценке независимого издания Global Competition Review.

#энергетика

#новости_энергетики