24.10.2020

ФАС России продолжает совершенствовать законодательство в сфере газоснабжения

В ходе сессии Всероссийского семинара по тарифному регулированию, начальник отдела транспортировки газа Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Фатима Абаева выступила с докладом о регулировании газовой отрасли.

По ее словам, в этой сфере еще есть нерешенные вопросы, которые обсуждаются на мероприятиях ФАС не первый год, в том числе перекрестное субсидирование в тарифах газораспределительных организаций (ГРО).

При этом ФАС России считает тарифную кампанию 2020 года весьма успешной.

«Мы рассмотрели все тарифные заявления, которые касались транспортировки газа по газораспределительным сетям, в том числе нам удалось заключить регуляторные контракты, это позволит реализовать в регионах в полной мере мероприятия по газификации. Мы несколько задержали решения по оптовой цене, но это была вынужденная мера, связанная с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Мы понимаем, что в этом году регуляторы столкнулись со сложностями, поэтому внесем соответствующие изменения в законодательство», — отметила Фатима Абаева.

В свою очередь начальник отдела газовой промышленности Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности Илья Мамин рассказал о ключевых изменениях законодательства о газоснабжении в РФ.

Так, во исполнение «дорожной карты» «Трансформация делового климата» Правительством РФ было принято постановление № 305 от 19.03.2020, которое внесло ряд изменений в Правила поставки для бытовых нужд граждан, Правила подключения к сетям газораспределения, Правила пользования газом. Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ и сыграли существенную роль в ведении региональными регуляторами своей деятельности.

«Первое, что ФАС необходимо было сделать во исполнение «дорожной карты», это сократить срок подключения для заявителей 1 категории до 8 месяцев, предусмотреть «принцип одного окна», то есть создать возможность заявителю заключать договор поставки газа и технического обслуживания на этапе заключения договора о технологическом присоединении, а также снизить стоимость подключения путем сокращения критериев индивидуального проекта. Мы внесли соответствующие изменения в ряд нормативно-правовых актов», — отметил Илья Мамин.

ФАС России также выдвинула предложение об усовершенствовании пункта 112 Правил подключения и предусмотрела ситуацию, что право на строительство инфраструктуры за границами земельного участка заявителя появляется тогда, когда он соответствует любому из критериев индивидуального проекта. Помимо этого, с марта 2020 года все ГРО могут подавать документы об установлении индивидуального проекта в электронной форме.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 702 от 16.05.2020, расширился перечень направлений использования средств, привлекаемых за счет специальной надбавки (регистрация сетей, ранее являвшихся бесхозяйными), увеличился предел среднего размера специальной надбавки до 35%, появилась возможность установления среднего размера специальной надбавки свыше 35% по согласованию с ФАС России до 2023 года (после этого срока отменяется совсем).

По словам Ильи Мамина, 9 октября 2020 года в Правительство РФ был внесен проект постановления «Об утверждении типовых форм документов, необходимых для подключения к сетям газораспределения», который разрабатывался в течение последних 3 лет.

Согласно документу, предложено ввести новые типовые формы документов, которые отражают действующий порядок технологического присоединения, определить порядок проведения мониторинга выполнения заявителем технических условий, а также предусмотреть минимальные технические требования к строительству газопроводов и размещению газового оборудования заявителями.

«Эти изменения позволят оптимизировать порядок подключения, повысить безопасность использования газоиспользующего оборудования, а также исключить возможные злоупотребления со стороны газораспределительных организаций», — отметил спикер.

В завершение своего выступления Фатима Абаева привела динамику изменения оптовых цен за сжиженный газ (СУГ). По данным АО «СПбМТСБ», объем биржевых торгов СУГ для бытовых нужд и автотранспорта с января по октябрь 2020 года составил 688 тыс. тонн (+6% к показателю аналогичного периода 2019 года). Количество заключенных на бирже договоров увеличилось на 59% и составило более 15 тыс.

«Увеличение приведенных показателей позволяет сделать вывод о достаточности объемов производства и потребления СУГ для гарантии обеспеченности страны топливными ресурсами», — отметила спикер.

#энергетика

#новости_энергетики