24.10.2020

ФАС России рассчитывает оптимизировать тарифное регулирование в электроэнергетике

ФАС России планирует унифицировать тарифы на электроэнергию путем объединения тарифного регулирования в энергозонах в пределах федеральных округов.

Основные направления и планы по совершенствованию тарифной политики стали главной темой выступления заместителя руководителя антимонопольного ведомства Виталия Королева в ходе пленарного заседания Всероссийского тарифного семинара в Ялте.

Виталий Королев отметил, что ФАС России рассчитывает оптимизировать тарифное регулирование, опираясь на принципы установления долгосрочных тарифов на 5-10 лет, переход на регуляторные соглашения, за счет эталонного принципа формирования тарифов и цифровизации отрасли.

«Любой долгосрочный метод установления тарифов гораздо эффективнее краткосрочного, поскольку гарантии со стороны тарифного регулятора – всегда базовая вещь для инвесторов», — пояснил он.

«Метод эталонов при утверждении тарифов на передачу электроэнергии позволит в 5 раз сократить разброс значений удельных расходов на содержание электрических сетей», — добавил Виталий Королев.

По его словам, ведомство стремится к единству экономического пространства тарифного регулирования электроэнергии.

«ФАС России направила Президенту Российской Федерации доклад о том, что на первом этапе ряд регионов могли бы объединиться и установить единый тариф на межрегиональном уровне. На втором этапе можно было бы расширить энергозоны до размеров федеральных округов. Полагаем, что это позволит меньше говорить о межрегиональной конкуренции за потребителя, который смог бы спокойнее выстраивать свою экономическую деятельность в регионе с наиболее приемлемыми для себя тарифными условиями», — рассказал об инициативах ведомства Виталий Королев.

Особое внимание он уделил регуляторным контрактам: «С нетерпением ждем первых регуляторных соглашений, поскольку их заключение будет означать, что власти субъектов РФ понимают стремления соответствующих компаний в своем регионе. Однако, для их подписания необходимо, чтобы стороны понимали свою ответственность друг перед другом».

#энергетика

#новости_энергетики