19.10.2020

Фестиваля #ВместеЯрче дал старт Энергетической неделе БРИКС

10 октября 2020 года в Саранске при поддержке Министерства энергетики РФ, Правительства Республики Мордовия и Молодежного энергетического агентства БРИКС состоялся Международный фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче, который открыл Энергетическую неделю, где проходят главные события по энергетике российского председательства в БРИКС в 2020 году.

В рамках фестиваля по энергоэффективности и энергосбережению приняло участие более 150 представителей стран БРИКС. Ключевым событием фестиваля #ВместеЯрче стала сессия «Диалог на равных» с участием представителей министерств, экспертов из стран БРИКС. Эксперты осветили главные направления по повышению энергоэффективности, предпринимаемые странами БРИКС, а также обозначили наиболее успешные практики повышения осведомленности населения о роли энергосбережения.

Молодежное видение в рамках события представили генеральный директор Национальной федерации солнечной энергетики Индии Субраманьям Пулипака, управляющий директор Ikigai Engineering (ЮАР) Девакша Махарадж, научный сотрудник UN SDSN (Индия) Джаимин Парикх и аспирант Мордовского государственного университета Антон Голянин.

«В России уже сегодня мы видим значительные результаты изменения культуры потребления энергоресурсов. По данным опросов ВЦИОМ за последние пять лет удвоилось количество семей, где экономят энергоресурсы по причине воспитания.  Расширение географии Всероссийского фестиваля экологии и энергосбережения #ВместеЯрче на страны БРИКС является очень важным и знаковым событием в год российского председательства. Вопросы популяризации энергоэффективного образа жизни, как мы сегодня убедились, волнуют все страны БРИКС без исключения, и мы готовы развивать сотрудничество по этому направлению как с представителями профильных ведомств, так и с активной молодежью из стран пятерки», — отметил заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын.

Заключительным событием Фестиваля стала Конференция БРИКС, где молодые ученые и исследователи в области энергетики обсудили энергоэффективные города и цифровизацию, современные и перспективные тренды передачи электроэнергии и ее хранения, а также ядерную энергетику и изменения в подходах к использованию традиционных источников энергии.